Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Rhamon Ribeiro da-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Rhamon Ribeiro da. Modelo de neurotuberculose experimental com cepa H37RV. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Neurotuberculosis stands out among the most severe forms of extrapulmonary extrapulmonary tuberculosis. It predominantly affects children and those co-infected with TB-AIDS, leading to death in 19.3% and deaths in 19.3% and 40%, respectively. Despite the major contributions of the postulates of Rich and McCordock (1933), the cellular and molecular aspects of the pathogenesis remain obscure. In order to contribute to the elucidation of these aspects, the current study aims to develop an experimental an experimental model of neurotuberculosis in black mice. Methods: Eighteen C57Bl/6 mice were divided into three groups of six. Two groups were infected with a virulent strain of Mycobacterium tuberculosis, one intracerebroventricularly and the other intratracheally. intratracheal route. The remaining group was used as a negative control. After four weeks, all groups were sacrificed, and the collected organs (lungs and brains) were were submitted to qualitative-morphological analysis on slides stained by hematoxylin and eosin and Ziehl Neelsen. Ziehl Neelsen. Results: We evidenced cerebral edema, perivascular infiltrate extravasation of blood cells, ependymal disorganization and increased microglia cells on histology. the histology of animals infected with the virulent strain, but no granulomatous formations were found. granulomatous formations were not found. As well as the morphological preservation of the control animals of the control group, which received saline solution via stereotaxis. Conclusion: We demonstrated the establishment of neurotuberculosis in its meningeal presentation, with the intratracheal route, which brings this murine model closer to the infectious process in humans. humans. Moreover, the use of C57BL/6 mice greatly expands the feasibility of future immunobiological feasibility of future immunobiological studies due to their known possibilities of genetic manipulation. genetic manipulation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Modelos animaispor
dc.subject: Tuberculose meníngeapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Animal modelseng
dc.subject: Tuberculosis meningeal;eng
dc.subject: Histologyeng
dc.title: Modelo de neurotuberculose experimental com cepa H37RVpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Angela Maria da-
dc.description.resumo: Introdução: A neurotuberculose destaca-se dentre as formas mais graves de tuberculose extrapulmonar. Afeta predominantemente crianças e co-infectados com TB-AIDS, levando ao óbito de 19,3% e 40%, respectivamente. Apesar das grandes contribuições dos postulados de Rich e McCordock (1933), os aspectos celulares e moleculares da patogênese continuam obscuros. E no intuito de contribuir na elucidação destes, o atual estudo se propõe a desenvolver um modelo experimental de neurotuberculose em camundongos black. Métodos: Dezoito camundongos C57Bl/6 foram divididos em três grupos de seis. Dois grupos foram infectados com a cepa virulenta de Mycobacterium tuberculosis, um por via intracerebroventricular e outro por via intratraqueal. O grupo restante foi utilizado como controle negativo. Após quatro semanas, todos os grupos foram sacrificados, e os órgãos coletados (pulmões e cérebros) seguiram para análise qualitativa-morfológica em lâminas coradas por hematoxilina e eosina e Ziehl Neelsen. Resultados: Evidenciamos edema cerebral, infiltrado perivascular, extravasamento de células sanguíneas, desorganização ependimária e aumento de células da micróglia na histologia dos animais infectados com a cepa virulenta, porém não foram encontradas formações granulomatosas. Assim como houve preservação morfológica dos animais do grupo controle, que receberam solução salina via estereotaxia. Conclusão: Demonstrou-se o estabelecimento de neurotuberculose em sua apresentação meníngea, tendo como destaque a via intratraqueal que aproxima este modelo murino ao processo infeccioso em humanos. Além disso, a utilização dos camundongos C57BL/6 amplia grandemente a viabilidade de estudos imunobiológicos futuros devido suas possibilidades, já conhecidas, de manipulação genética.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Patrícia Rodrigues Marques de-
dc.description.local: Aracaju