https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Jane Cleide dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jane Cleide dos Santos. Senhoras de engenhos na primeira metade do século XIX. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the last decades, it has been perceived the need to expand studies on gender relations that embrace issues of sexuality, daily life, social movements, mentalities, profession, religion, ethnicity, etc. Thus, the growing and relevant increase in academic productions with quality research has contributed to a vital scientific look at the subject of women and formed a broad thematic and diverse field of works about women's life and condition. For this, it was fundamental to uncover the role of women in the various fields in which they have always been present, to create a new vision that reveals the thought and presence of women in the past, that rescues them from silencing, from the position of inferiority, so that it is possible to identify their participation in the arduous construction and contribution in the past, be it in the social, economic, and political fields, even though in a macho, patriarchal, and stratified society that for a long time undervalued women's work and performance, especially in those jobs considered "men's work". In the patriarchal and aristocratic environment, women were important elements of the strategy for maintaining the property, increasing the patrimony and the continuity of the lineage through marriage. With this purpose, we turned our attention to the performance of women in the first half of the 19th century in Brazil, especially in the Northeast region, with emphasis on the work of women in sugar estates in Sergipe Del Rey, in order to rediscover the position and performance of women who lived in the world of the mills, from aristocratic families and social prestige, heirs and owners of sugar cane units so important to the local economy. To know women owners of sugar mills and sugar cane farms in Sergipe and how they acted in the administration of their businesses, properties and family. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Engenho – Sergipe | por |
dc.subject | Patriarcado | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Sergipe Del Rey | por |
dc.subject | Patriarchal family | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.title | Senhoras de engenhos na primeira metade do século XIX | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Carlos de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Ao longo das últimas décadas, percebe-se a necessidade de ampliar os estudos sobre relações entre gêneros que abraçassem questões de sexualidade, cotidiano, movimentos sociais, mentalidades, profissão, religião, etnias etc. Assim, o crescente e relevante aumento de produções acadêmicas com pesquisas de qualidade contribui para um vital olhar científico para o tema da mulher e formam um amplo campo temático e diversificado de trabalhos sobre a vida e condição feminina. Para isso, era fundamental desocultar a atuação da mulher nos diversos âmbitos em que ela sempre esteve presente, criar uma nova visão que revele o pensamento e presença das mulheres no passado, que as resgate do silenciamento, da posição de inferior, para que se possa identificar sua participação na árdua construção e contribuição no passado, seja no âmbito social, econômico e político, ainda que em uma sociedade machista, patriarcal e estratificada que desmereceu por muito tempo o trabalho e atuação das mulheres, especialmente naqueles trabalhos considerados “trabalho de homem”. No ambiente patriarcal e aristocrático as mulheres eram elementos importantes de estratégia para manutenção da propriedade, aumentar o patrimônio e continuidade da linhagem através do casamento. Com esse propósito, voltamos nosso olhar para atuação de mulheres na primeira metade do século XIX no Brasil, especialmente na região Nordeste, com destaque para o trabalho de mulheres em propriedades açucareiras em Sergipe Del Rey, com o intuito de redescobrir a posição e atuação de mulheres que viveram no mundo dos engenhos, de famílias abastardas e prestígio social, herdeiras e proprietárias de unidades açucareiras tão importantes para a economia local. Conhecer mulheres proprietárias de engenhos e fazendas de cana de açúcar em Sergipe e como atuaram na administração de seus negócios, propriedades e família. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão/SE | pt_BR |