https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15704| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Imprensa, poder e anticomunismo : trajetória jornalística e política de José de Carvalho Déda (Simão Dias/SE, 1946-1969) |
| Autor(es): | Santos, Pricila Neves dos |
| Data do documento: | 30-Nov-2021 |
| Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória política e profissional de José de Carvalho Déda, a partir da análise dos discursos jornalísticos do semanário A Semana de (1946- 1969). Para isso, desenvolveu-se um estudo de cunho político- ideológico sobre essa imprensa, produzida na cidade sergipana de Simão Dias, como também se buscou informações nas suas memórias publicadas em formato de livros e em seus discursos políticos sistematizados e veiculados em A Semana. Para os organizadores do jornal, o comunismo era contrário aos seus princípios e daí saíram em defesa da posição da Igreja Católica contra os ditos “ateus e anticristãos”. A linha política de A Semana traz traços do conservadorismo da época, ao mesmo tempo que esboça uma proposta humanista em defesa da população mais humilde. De modo que, esse emblemático jornalista, político e advogado prático (rábula), da área civil e criminal, apropriou-se de um discurso anticomunista e cristão nos embates político-partidário da época, chegando a assumir o cargo de deputado por três legislatura consecutivas na Assembleia Legislaturas estadual (1947-1950; 1951-1954; 1955-1958), e ainda, saiu em defesa da denominada “Revolução de 1964”, tendo se colocado sempre em defesa do povo. Assim, a metodologia aplicada nesta pesquisa foi a de análise de discurso, no caso jornalístico, que se alinha a uma perspectiva que busca compreender o texto a partir dos campos simbólicos e sociais do sujeito emissor. A documentação principal analisada foi a do próprio periódico A Semana, de tamanho tabloide, fundado e editado por Carvalho Déda, tendo existindo na conjuntura política sergipana do final do Estado Novo, passando pelo golpe de Estado de 1964 e fechando às portas no período da ditadura civil-militar. Durante esta última fase, ocorreram mudanças na direção do jornal, bem como houve a instituição da censura e perseguições políticas no país, nesse contexto percebeu-se uma guinada mais progressista no jornal que vigorou até o seu término em 1969. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the political and professional trajectory of José de Carvalho Déda, based on the analysis of the journalistic speeches of the weekly (Withdraw - in print) A Semana de (1946-1969). For this, (Withdraw - For this reason) a study of political and ideological nature was developed in this press, produced in the city of Simão Dias, in the state of Sergipe, as well as seeking information in its memoirs published in the form of books and in its political speeches. For the newspaper;s organizers, communism was contrary to its principles and from there they came out in defense of the Catholic Church's position against the socalled “atheists and anti- Christians”. The political line of A Semana brings traces of the conservatism of the time, while outlining a humanist proposal in defense of the most humble population. So, this emblematic journalist, politician and practical lawyer (rábula), from the civil and criminal area, appropriated an anti-communist and Christian discourse in the politicalpartisan clashes of the time, even assuming the position of deputy for three consecutive legislature in the State Legislative Assembly (1947-1950; 1951-1954; 1955-1958), and also came out in defense of the so-called “1964 Revolution”, having always put itself in defense of the people. Thus, the methodology applied in this research was that of discourse analysis, in the journalistic case, which is aligned with a perspective that seeks to understand the text from the symbolic and social fields of the issuing subject. The main documentation analyzed was the tabloid-sized periodical A Semana, founded and edited by Carvalho Déda. military. During this last phase, there were changes in the direction of the newspaper, as well as the institution of censorship and political persecution in the country, in that context a more progressive turn was noticed in the newspaper that was in force until its end in 1969. |
| Palavras-chave: | História Jornalismo Política Imprensa – Sergipe History Anti-communism Policy Conservatism |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Pricila Neves dos. Imprensa, poder e anticomunismo : trajetória jornalística e política de José de Carvalho Déda (Simão Dias/SE, 1946-1969). 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15704 |