https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15707| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O cangaço como ofício : uma análise da cultura profissional e da carreira no bando de Lampião |
| Autor(es): | Souza, Felipe Trindade de |
| Data do documento: | 29-Mai-2020 |
| Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
| Resumo: | Esta dissertação investiga como alguns homens do Nordeste brasileiro se tornaram cangaceiros, mantiveram-se num bando organizado e fizeram do cangaço uma ocupação. Para isso, tomamos o bando de Lampião como universo empírico. Logo, por meio desta pesquisa será possível compreender o conjunto de conhecimentos gerais do grupo e descrever como ocorria a transição de paisanos a cangaceiros por meio de uma carreira. Durante o levantamento das discussões acerca do campo de pesquisa, percebemos que os estudos já realizados não dão destaque à socialização e à cultura profissional no bando de Lampião. Esses elementos, porém, constituem um papel destacado na sociologia dos grupos profissionais e do desvio. Ressaltamos, assim, que no processo de entrada dos indivíduos em um grupo desviante, a socialização profissional configurou-se um meio de iniciação em uma cultura profissional e de construção de si. Ademais, o domínio desse complexo de conhecimentos e atitudes permitia ao cangaceiro executar as tarefas no seu dia a dia no bando e eventualmente ascender a postos de liderança. Por esta razão, além de diversos episódios contingenciais, como morte e prisão, cangaceiros que não conseguiam dominar esse repertório de saberes tendiam a não solucionar os problemas da ocupação e deixar o bando. |
| Abstract: | This dissertation investigates how some men from the Northeast of Brazil became cangaceiros, remained in an organized band and made cangaço an occupation. For this, we take Lampião's band as an empirical universe. Therefore, through this research it will be possible to understand the group of general knowledge of the group and describe how the transition from paisanos to cangaceiros occurred through a career. During the survey of discussions about the research field, we realized that the studies already carried out do not highlight socialization and the professional culture in the Lampião group. However, these elements constitute an outstanding role in the sociology of professional groups and deviation. Therefore we emphasize that in the process of entering individuals into a deviant group, professional socialization was configured as a means of initiation into a professional and self-building culture. In addition, the mastery of this complex of knowledge and attitudes allowed the cangaceiro to carry out the tasks in his dayto-day life in the band and eventually ascend to leadership positions. For this reason, in addition to several contingent episodes, such as death and imprisonment, cangaceiros who were unable to master this knowledge’s repertories tended not to solve the problems of the occupation and leave the band. |
| Palavras-chave: | Sociologia Cangaceiros Ocupações Grupos sociais Lampião’s band Professional culture Career |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SOUZA, Felipe Trindade de. O cangaço como ofício : uma análise da cultura profissional e da carreira no bando de Lampião. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15707 |