https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15709| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A estrutura de capitais dos hoteleiros e a ocupação do litoral de Maceió - AL |
| Autor(es): | Carvalho, Antonio Daniel Alves |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |
| Orientador: | Sartore, Marina de Souza |
| Resumo: | Esta tese utilizou a perspectiva teórico-metodológica da Sociologia econômica para investigar a estrutura de composição de capitais dos hoteleiros que se apropriam da Orla Marítima de Maceió, local que tem um dos metros quadrado mais caros da cidade, além de ter uma estrutura de lazer disponível para seus frequentadores. O acesso ao mar, ou à vista para o mar, visto como capital simbólico de status, é uma construção social relativamente recente, pois, ainda no século XIX, o litoral era visto como exótico e hostil onde pouco desbravadores ousavam se aventurar. Em Maceió, a ressignificação histórica da ocupação da orla como espaço de lazer levou à ocupação do litoral por casas de veraneio de famílias abastadas, seguida por um processo de urbanização empreendido pelos agentes públicos da cidade, tornando a orla o principal cartão postal da cidade. Esta tese trabalhou com duas hipóteses: (i) a primeira, pressupõe que o processo de transformação e ocupação da orla de Maceió coincide com as transformações da hotelaria na cidade (ii) a segunda, decorrente da primeira, pressupõe que análise da estrutura de capitais do coletivo de hoteleiros poderia revelar a lógica de funcionamento do subcampo da hotelaria, e portanto, a lógica de ocupação do litoral. Dividimos a história da hotelaria em três momentos: momento T1 – de 1950 a 1970 - quando os hotéis ocupavam principalmente o centro da cidade e passavam por um processo de profissionalização; momento T2 – 1970 a 2000 - período de desenvolvimento do setor em Maceió, com a vinda do turismo de massa e uma ocupação acelerada da orla da cidade por hotéis, e o momento T3 – de 2000 a 2019 – a hotelaria se estabelece ocupando a orla marítima de Maceió, dividindo os espaços turísticos em correspondência com as estruturas de capitais dos seus hoteleiros. Ao longo dos anos de desenvolvimento da tese, foram coletados dados dos hotéis e seus proprietários. Foi realizada uma prosopografia com dados biográficos secundários que permitiu a construção do subcampo hoteleiro de Maceió. Utilizando as orientações teóricas e metodológicas da sociologia econômica bourdieusiana, identificamos os capitais econômico, social, cultural, educacional/tecnológico dos hoteleiros. A partir da organização sistemática dos capitais, foi possível identificar uma disputa simbólica entre os hoteleiros locais e os outsiders, na qual os locais ocupam os espaços privilegiados e se envolvem na constituição de políticas públicas voltadas ao turismo, enquanto os outsiders ocupam o espaço “de dentro” e não se envolvem nestas políticas públicas. A análise dos capitais demonstrou que é possível associar o momento T1 com a cité doméstica, o T2 com a cité industrial e o T3 com a cité mercantil. Estas cités são as ordens de justificativa que definem a moral e a ética em determinado agrupamento social, de acordo com Boltanski e Thévenot. Por fim, foi também possível identificar que a ocupação do litoral de Maceió é resultado de uma reprodução social de um grupo de famílias que se reconvertem seus capitais para se manter como dominantes na hotelaria maceioense. |
| Abstract: | This thesis adopts the theoretical-methodological perspective of economic sociology to investigate the structure of capital composition of hoteliers who take ownership of the Seafront area of Maceió, a place that has one of the most expensive square meters in the city, in addition to having a leisure structure available for their patrons. Access to the sea, or sea views, taken as symbolic capital for status, is a relatively recent social construction, since, even in the 19th century, the coast was seen as an exotic and hostile place, where few trailblazers dared to venture. In Maceió, the historical resignification of housing by the waterfront as a leisure space led to the occupation of the coast by the summer houses of wealthy families, followed by an urbanization process undertaken by the city's public agents, making the waterfront the main postcard of the city. This thesis works with two hypotheses: (i) the first one assumes that the process of transformation and occupation of Maceió’s waterfront coincides with transformations on the hotel industry in the city (ii) the second, implied by the first, assumes that the analysis of the capital structure of the collective of hoteliers could reveal the operating logic on the hospitality subfield, and therefore, the logic of occupation of the coast. We divided the history of the hotel industry into three moments: moment T1 - from 1950 to 1970 - when hotels mainly occupied the center of the city and underwent a process of professionalization; moment T2 - 1970 to 2000 – a period of development on the sector in Maceió, with the arrival of mass tourism and an the fast-passed occupation of the city's seafront by hotels, and the moment T3 - from 2000 to 2019 - the hotel industry establishes itself occupying the seafront of Maceió, dividing the spaces in correspondence with the capital structures of their hoteliers. Over the years of developing the thesis, data was gathared from hotels and their owners. A prosopography was carried out with secondary biographical data, wich allowed the construction of the hotel subfield of Maceió. Using the theoretical and methodological guidelines of Bourdieusian economic sociology, we identified the economic, social, cultural, educational/technological capital of hoteliers. From the systematic organization of capital, it was possible to identify a symbolic dispute between local hoteliers and outsiders: locals occupy privileged spaces and are involved in the constitution of public policies aimed at tourism, while outsiders occupy the space “of inside” and do not engage in these public policies. The analysis of the capitals showed that it is possible to associate the moment T1 with the domestic world, the T2 with the industrial world and the T3 with the mercantile world. Each of these worlds (cité) are the orders of justification that define morality and ethics in a given social grouping, according to Boltanski and Thévenot. Finally, it was also possible to identify that the occupation Maceió’s coast is the result of social reproduction performed by a group of families that reconvert their capital to remain dominant in Maceió’s hotel industry. |
| Palavras-chave: | Sociologia Hotéis - Maceió (AL) Beira-mar Hoteleiros - Maceió (AL) Hospitality Capital structure Orla cupping Maceió hoteliers |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | CARVALHO, Antonio Daniel Alves. A estrutura de capitais dos hoteleiros e a ocupação do litoral de Maceió - AL. 2022. 173 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15709 |