Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Bergson Morais-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Bergson Morais. Representação política, redes de sociabilidade e composição de bases de apoio parlamentar : mudanças e continuidades na gramática política brasileira. 2020. 303 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The object of this thesis is the sociability networks that make up the bases of parliamentary support. We are interested here, at a first level, to understand the transition from the predominance of political practices based on the domain of electoral “corrals” transmitted as “feuds” and within a systemic parental and family logic, to a policy based on the composition of diverse and diverse networks. capable of forming and maintaining increasingly broad bases and distant from the traditional electorate of parliamentarians: hometown, district and / or region. This first level is structured in two moments: first, the organizing principles of the parliamentary classification system are analyzed, focusing on the reconstruction of the genesis of this way of doing politics, of the institutional and non-institutional framework and of the successive historical conformations of this segment of performance politics and; in a second step, we deal with the transformations that the parliamentary savoir-faire has undergone in Brazil, a practice that went from maintaining the power of representation based on families and relatives until the formation of groups linked by more extensive and diversified political networks. In this second moment, we demonstrate - from the case of Sergipe - how the transition from family-based policy to network policy took place, without, however, defending the end of the family and kin as a means of enlisting bases favorable to political disputes, but demonstrating the existence of a dynamic and multifaceted policy in which new arrangements allowed the entry of subjects without capital previously considered essential to the space of political disputes. In a second level, we seek to unveil the nature of these networks, observing how they are organized, what elements are constitutive of them, as well as the logic that supports them. In summary, in this last stage we demonstrate empirically how these networks are composed and how they are activated before, during and after the “time of politics” by the subjects who circumscribe the networks of sociability from federal deputies. The thesis that this research is about is that sociability networks are an important way of arriving and maintaining posts of political representation. This is because these networks support / structure the bases of parliamentary support, and it is possible to say that the political-electoral success of the parliamentarian is proportional to his ability to articulate his institutional bond with the voter, through the mediation of interests that involve people and institutions. These considerations place the parliamentarian within an extensive mediation network articulated at different levels, ranging from people who occupy institutional positions (mayors, councilors, state deputies), to people who occupy non-institutional positions (electoral cables, party leaders, union leaders), neighborhood leaders, associative leaders). This more general principle, which considers sociability networks as a fundamental step for the formation of political support bases and, as a rule, the possibility of success in electoral disputes, led us to a set of more general questions that lead to the central problem. of this thesis, which is to investigate the importance of networks for the success of federal deputies and the maintenance of their mandates? The federal deputies elected by Sergipe in the last five federal elections (2002, 2006, 2010, 2014 and 2018) will be considered as empirical universe. This would lead us to the coefficient of 40 parliamentarians, considering that the state of Sergipe has 08 seats in the Chamber of Federal Deputies. However, considering that some of these federal deputies were re-elected on one or more occasions in these elections, that number decreased to 25 deputies. To cope with this, different methodological strategies were adopted, among them. To account for this, we adopted a qualitative methodology, in which the data collected through participant observation and interviews form the main scope of analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Políticospor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Governo representativopor
dc.subject: Poder (Ciências socais)por
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Networks of sociabilityeng
dc.subject: Electoral baseseng
dc.subject: Mediationeng
dc.title: Representação política, redes de sociabilidade e composição de bases de apoio parlamentar : mudanças e continuidades na gramática política brasileira
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Wilson José Ferreira de-
dc.description.resumo: O objeto do qual trata essa tese são as redes de sociabilidade que compõem as bases de apoio parlamentar. Interessa-nos aqui, num primeiro nível, compreender a passagem do predomínio de práticas políticas baseada no domínio de “currais” eleitorais transmitidos como “feudos” e dentro de uma lógica sistêmica parental e familiar, para uma política baseada na composição de redes diversificadas e capazes de formar e manter bases cada vez mais amplas e distantes do tradicional eleitorado dos parlamentares: cidade natal, distrito e/ou região. Esse primeiro nível está estruturado em dois momentos: primeiramente, são analisados os princípios organizadores do sistema de classificação parlamentar, focando-se na reconstituição da gênese desse modo de fazer política, do arcabouço institucional e não institucional e das conformações históricas sucessivas desse segmento da atuação política; e num segundo momento, tratamos das transformações pelas quais passou o savoir-faire parlamentar no Brasil, uma prática que foi da manutenção do poder de representação com base nas famílias e parentelas até a formação grupos ligados por redes políticas cada vez mais extensas e diversificadas. Nesse segundo momento, demonstramos – a partir do caso de Sergipe – como ocorreu a passagem da política de base familiar para a política de redes sem, no entanto, defender o fim da família e da parentela como meio de arregimentar bases favoráveis às disputas políticas, mas demonstrando a existência de uma política dinâmica e multifacetada na qual novos arranjos permitiram a entrada de sujeitos desprovidos de capital antes tidos como imprescindíveis ao espaço de disputas políticas. Num segundo nível, buscamos desvelar a natureza dessas redes, observando como são organizadas, quais elementos são constitutivos delas, assim como as lógicas que dão sustentação às mesmas. Em síntese, nessa última etapa, demonstramos empiricamente como essas redes são compostas e como são acionadas antes, durante e depois do “tempo da política” pelos sujeitos que circunscrevem as redes de sociabilidade a partir dos deputados federais. Nesse sentido, a tese da qual se trata a presente pesquisa é a de que as redes de sociabilidade se constituem como importante forma de chegada e manutenção de postos de representação política. Isso ocorre porque são essas redes que sustentam/estruturam as bases de apoio parlamentar, sendo possível dizer que o êxito político-eleitoral do parlamentar é proporcional a sua capacidade de articular seu vínculo institucional com o eleitor, através da mediação de interesses que envolvem pessoas e instituições. Estas considerações inserem o parlamentar dentro de uma extensa rede de mediação articulada em diferentes níveis, que vai desde pessoas que ocupam posições institucionais (prefeitos, vereadores, deputados estaduais), a pessoas que ocupam posições não institucionais (cabos eleitorais, lideranças partidárias, lideranças sindicais, líderes de bairros, líderes associativos). Esse princípio mais geral, que considera as redes de sociabilidade como etapa fundamental para a formação de bases de apoio político e, via de regra, possibilidade de sucesso nas disputas eleitorais, nos levou a um conjunto de questionamentos mais gerais e que desembocam no problema central desta tese, que é investigar qual a importância das redes para o sucesso dos deputados federais e na manutenção de seus mandatos? Considerar-se-á enquanto universo empírico os deputados federais eleitos por Sergipe nas últimas cinco eleições federais (2002, 2006, 2010, 2014 e 2018). Isso nos levaria ao coeficiente de 40 parlamentares, considerando que o estado de Sergipe conta com 08 vagas na Câmara dos deputados Federais. Contudo, de modo a considerar que alguns destes deputados federais foram reeleitos por uma ou mais vezes nesses pleitos, esse número diminuiu para 25 deputados. Para dar conta disso, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, entre elas. Ademais, adotamos uma metodologia qualitativa, em que os dados colhidos através de observação participante e de entrevistas formam o principal escopo de análise.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão/SEpt_BR