https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15711
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Guilherme José dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme José dos Santos. Disparidades entre regiões de saúde quanto ao uso das terapias de reperfusão e mortalidade do infarto do miocárdio no SUS de Sergipe: registro victim. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: The high complexity services concentration in Aracaju health region may generate therapy inequalities in patients with STEMI who initiate symptoms in other Sergipe health regions. Objective: To compare the access reperfusion therapies among patients with STEMI who initiated the symptoms in each of the seven Sergipe health regions, as well as to evaluate the 30-day mortality rate between groups. Methods: This is a subanalysis of the VICTIM study, in which 844 patients with STEMI were evaluated between 2014 and 2018, in the only hospital performing primary angioplathyin Sergipe SUS. The patients were divided into seven groups, regarding the place of symptoms onset, according to the health regions division: a) Aracaju; b) Itabaiana; c) Estância; d) Lagarto; e) Nossa Senhora do Socorro; f) Nossa Senhora da Glória; g) Propriá. For groups comparisons, significant difference was considered when p <0.05 Results: The mean primary angioplasty rate was 45.8%. Aracaju presented the highest (51.9%) and Gloria the lowest (17.1%) (p = 0.03). The thrombolytic mean rate was 2,6% without differences between regions. The Mean total arrival time at the hospital with angioplasty was 21 hours and 55 minutes, Socorro presented a longer interval (26hours and 24 minutes), Estância the lowest (16hours 22 minutes) (p = 0.001). The total 30-days mortality was 12.8%, when adjusted for age and sex, statistical significance was not found. Conclusion: It was registered not only the disparity in access to reperfusion therapies but also its subuse, especially about the fibrinolytic therapy. The overall 30-day mortality in patients who started the symptoms in Sergipe still high and their variation between regions is probably due to differences in the average age of groups. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Infarto do Miocárdio | por |
dc.subject | Reperfusão Miocárdica | por |
dc.subject | Mortalidad | por |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
dc.subject | Myocardial Infarction | eng |
dc.subject | Myocardial Reperfusion | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Unique Health System | eng |
dc.title | Disparidades entre regiões de saúde quanto ao uso das terapias de reperfusão e mortalidade do infarto do miocárdio no SUS de Sergipe: registro victim | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto Filho, José Augusto Soares | - |
dc.description.resumo | Fundamento: A concentração de serviços de alta complexidade na região de saúde Aracaju pode proporcionar desigualdades terapêuticas em usuários do SUS com IAMCSST cujo sintomas se iniciaram em outras regiões de saúde de Sergipe. Objetivo: Comparar o acesso às terapias de reperfusão entre pacientes com IAMCSST em cada uma das sete regiões de saúde, bem como avaliar a taxa de mortalidade em 30 dias entre as regiões. Métodos: Esta é uma subanálise do estudo VICTIM, em que foram avaliados 844 pacientes com IAMCSST no período de 2014 a 2018 atendidos pelo único hospital com capacidade de ofertar ICP primária para usuários do SUS no estado de Sergipe. Os pacientes foram divididos em sete grupos de acordo com o local de início dos sintomas e obedecendo a divisão já existente das regiões de saúde do Estado: a) Aracaju; b) Itabaiana; c) Estância; d) Lagarto; e) Nossa Senhora do Socorro; f) Nossa Senhora da Glória; g) Propriá. Para comparação entre grupos, foi considerada diferença significativa quando p < 0,05. Resultados: A taxa média de angioplastia primária foi de 45,8%, Aracaju apresentou a maior delas (51,9%) e Glória a menor (17,1%) (p =0,03). A taxa média do uso de fibrinolítico foi de 2,6%, não havendo diferenças entre regiões. O tempo médio total de chegada a hospital com angioplastia foi de 21 horas e 55 minutos, Socorro apresentou maior intervalo de tempo (26 horas e 24 minutos), Estância o menor (16 horas e 22 minutos) (p=0,001). A mortalidade em 30 dias total foi de 12,8%, quando ajustada para idade e sexo não foi observada significância estatística. Conclusões: Foram registradas disparidades entre regiões de saúde de Sergipe no tocante ao acesso às terapias de reperfusão, bem como seu subuso. A mortalidade geral em 30 dias em usuários do SUS de Sergipe ainda é alta, sendo sua variação entre regiões, provavelmente, devido as diferenças na faixa etária média e sexo dos grupos | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |