https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza Filho, Marcelo Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Marcelo Fernandes de. Impacto do tabagismo nos desfechos hospitalares de pacientes diagnósticados com IAMCSST em Sergipe: registro victim. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Smoking is a known risk factor for cardiovascular diseases. Studies have shown a better short-term prognosis in smokers compared to nonsmokers, a phenomenon known in the literature as the "smoker's paradox." However, this issue is still controversial, as there are indications that such results are due only to the smokers' basal characteristics during the period of AMI. Objective: Comparing the hospital outcomes among smokers, ex-smokers and non smokers diagnosed with ST-segment elevation myocardial infarction. Method: This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, developed in the period from December 2014 to March 2018 in Aracaju-SE, using the data from the VICTIM Study. A total of 1,082 patients diagnosed with STEMI were divided into three groups based on the history of smoking: 1. Smokers, 2. Ex-smokers and 3. Non smokers. Nonsmokers were used as a control group in the comparison of hospital outcomes. A significant difference was considered when p <0.05. Outcome: Of the 1,082 patients, 324 were smokers, 367 were ex-smokers and 391 were non-smokers. In the in-hospital mortality assessment, the smokers group presented a lower mortality compared to nonsmokers (6.5% vs. 11.1% OR 0.6 95% CI 0.3-1.0, p = 0.035). However, this difference was no longer significant after adjustment for the baseline characteristics of the groups (OR 0.6 95% CI 0.3-1.2, p = 0.154). The difference between the group of former smokers and nonsmokers was not statistically significant before adjustment (11.4% vs 11.2% OR 1.0 95% CI 0.7-1.6, p = 0.856) and after the adjustment (OR 1,0 95% CI 0.5-1.8, p = 0.948). Conclusion: The present study found no significant impact of smoking on in-hospital mortality after adjustment for baseline characteristics of the groups | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Infarto do Miocárdio | por |
| dc.subject | Desfechos | por |
| dc.subject | Tabagismo | por |
| dc.subject | Myocardial Infarction | eng |
| dc.subject | Outcomes | eng |
| dc.subject | Tabagism | eng |
| dc.title | Impacto do tabagismo nos desfechos hospitalares de pacientes diagnósticados com IAMCSST em Sergipe: registro victim | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto Filho, José Augusto Soares | - |
| dc.description.resumo | Fundamento: Tabagismo é um fator de risco conhecido para doenças cardiovasculares. Estudos demonstram a existência de melhor prognóstico a curto prazo em pacientes fumantes quando comparados aos não fumantes, fenômeno conhecido na literatura como o “paradoxo do fumante”. No entanto, esse tema ainda é controverso, pois há indícios que tais resultados se devam apenas às melhores características basais dos fumantes na vigência do IAM. Objetivo: Comparar os desfechos hospitalares entre pacientes fumantes, ex fumantes e não fumantes diagnosticados com Infarto agudo do miocárdio com supra de ST. Método: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido no período de dezembro de 2014 a março de 2018 em Aracaju-SE que utilizou os dados do Estudo VICTIM. Um total de 1.082 pacientes diagnosticados com IAMCSST, foram divididos em três grupos com base na história de tabagismo: 1. Fumantes, 2. Ex-fumantes e 3. Não fumantes. Os não fumantes foram utilizados como grupo controle na comparação dos desfechos hospitalares. Foi considerada diferença significativa quando p < 0,05. Resultado: Dos 1.082 pacientes, 324 eram fumantes, 367 ex-fumantes e 391 não fumantes. Na avaliação da mortalidade intra-hospitalar, o grupo dos fumantes apresentou uma menor mortalidade quanto comparado ao grupo dos não fumantes (6,5% vs 11,1% OR 0,6 IC 95% 0.3-1.0, p=0,035). No entanto, essa diferença deixou de ser significativa após o ajuste pelas características basais dos grupos (OR 0,6 IC 95% 0.3-1.2, p=0,154). A diferença entre o grupo dos ex-fumantes e não fumantes não foi estatisticamente significante antes do ajuste (11,4% vs 11,2% OR 1,0 IC 95% 0.7-1.6, p=0,856) e nem após (OR 1,0 IC 95% 0.5-1.8, p=0,948). Conclusão: O presente estudo não encontrou impacto significativo do tabagismo na mortalidade intra-hospitalar após o ajuste pelas características basais dos grupos | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |