Tipo de Documento: Dissertação
Título: Prevalência e variação da contagem de ovos em escolares infectados com Schistosoma mansoni e geohelmintoses em áreas de baixa e moderada endemicidade no Brasil
Título(s) alternativo(s): Prevalence and variation of egg counts in schoolchildren infected with Schistosoma mansoni and geohelminthoses in areas of low and moderate endemicity in Brazil
Autor(es): Federico, Andréa L’Amour
Data do documento: 22-Mar-2019
Orientador: Fujiwara, Ricardo Toshio
Coorientador: Viana, Agostinho Gonçalves
Resumo: A esquistossomose, causada pelo trematoda do gênero Schistosoma, é uma doença tropical negligenciada. O Brasil, onde ela é causada pelo Schistosoma mansoni, possui a maior área endêmica nas Américas, e estima-se que 42,9 milhões de pessoas vivam em áreas com risco de infecção e 6,8 milhões estejam infectadas no mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a prevalência e a intensidade de infecção de escolares com esquistossomose mansoni e geohelmintos diagnosticados através do Kato-Katz em áreas de baixa e moderada endemicidade no Brasil. Este é um estudo longitudinal e durante 3 dias consecutivos foram coletadas 1 amostra/dia de fezes (2 lâminas por amostra) de escolares de 6 a 20 anos para realização do diagnóstico através do Kato-Katz em 542 crianças no município de Malhador/Sergipe, e 572 crianças em Januária/Minas Gerais. Como resultado foi encontrado 24,35% (n=132) casos positivos para a esquistossomose no município de Malhador e 5,28% (n=30) em Januária. No município de Malhador/SE, a comunidade com maior número de infectados foi Tabua, com 53,77% (n=57), em Januária/MG, foi a comunidade de São Joaquim, com 13,11% (n=16). A comunidade de Tabua/SE apresentou uma maior prevalência de infecção na faixa entre escolares de 16-20 anos, no entanto, em Januária não houve relação significativa entre a faixa etária e comunidade. Foram encontradas outras infecções parasitárias como Ascaris lumbricoides (0,55%) e Trichuris trichiura (3,32%) em Malhador/SE. Após o tratamento cinco escolares somente do município de Malhador/SE, apresentaram-se ainda infectados. De acordo com os resultados, pode-se concluir que as regiões estudadas apresentam baixa e moderada endemicidade e uma variação da intensidade de infecção entre as comunidades, mostrando que essas áreas são propícias à disseminação da doença.
Abstract: Schistosomiasis, caused by trematoda of the genus Schistosoma, is a neglected tropical disease. Brazil, where it is caused by Schistosoma mansoni, has the largest endemic area in the Americas, and it is estimated that 42.9 million people live in areas at risk of infection and 6.8 million are infected. The objective of this study was to evaluate the prevalence and intensity of infection of schistosomiasis mansoni and geohelminths diagnosed through Kato-Katz in areas of low and moderate endemicity in Brazil. This is a longitudinal study and for 3 consecutive days, 1 sample / day of faeces (2 slides per sample) was collected from 6 to 20 year-old schoolchildren for the Kato-Katz diagnosis in 542 children in the municipality of Malhador / Sergipe and 572 children in Januária / Minas Gerais. As a result, 24.35% (n = 132) positive cases were found for schistosomiasis in the municipality of Malhador and 5.28% (n = 30) in Januária. In the municipality of Malhador / SE, the community with the highest number of infected was Tabua, with 53.77% (n = 57), in Januária / MG, the community of São Joaquim was 13.11% (n = 16).The community of Tabua / SE presented a higher prevalence of infection in the range among schoolchildren aged 16-20 years, however, in Januária there was no significant relationship between the age group and community. Other parasitic infections such as Ascaris lumbricoides (0.55%) and Trichuris trichiura (3.32%) were found in Malhador / SE. After the treatment, only five schoolchildren from the municipality of Malhador / SE, were still infected. According to the results, it can be concluded that the regions studied present low and moderate endemicity and a variation of the intensity of infection among the communities, showing that these areas are conducive to the spread of the disease.
Palavras-chave: Schistosoma mansoni
Epidemiologia
Esquistossomose
Schistosoma mansoni
Kato-Katz
Endemicidade
Schistosomiasis
Schistosoma mansoni
Endemicity
Epidemiology
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
Citação: FEDERICO, Andréa L’Amour. Prevalência e variação da contagem de ovos em escolares infectados com Schistosoma mansoni e geohelmintoses em áreas de baixa e moderada endemicidade no Brasil. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15718