Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Mikael Ferreira-
dc.date.issued: 2020-05-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Mikael Ferreira. Utilização do POC-CCA como diagnóstico, taxa de cura e reinfecção na infecção por Schistosoma mansoni em escolares em área de moderada endemicidade no Brasil. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The Schistosoma mansoni is the disease-causing parasites of schistosomiasis, tropical disease neglected with great impact on morbidity and mortality in underdeveloped countries. The diagnosis method Kato-Katz is considered a benchmark test, however it has low sensitivity. Therefore, aiming to improve the disease diagnosis, the Point-of-care (POC) quick test that identifies circulating cathodic antigen (CCA) has been used as new form of identifying the disease. The POC-CCA comes with the proposal of being a method that consists of a quick mapping of positive cases, which can also be used to monitor the cure control and to reevaluate the reinfection of individuals, especially in endemic areas. Goal: To evaluate the prevalence of schistosomiasis in schoolchildren with POC-CCA as a diagnostic method and of tracking cure control in schoolchildren undergoing antiparasitic treatment. Methodology: Longitudinal epidemiological study, carried out with school-aged individuals (6-22 years old), in the municipality of Malhador/Sergipe in 5 endemic communities to schistosomiasis. The schoolchildren were diagnosed using the POC-CCA urine test, after the identification of the positives it was carried out the treatment with 133 pounds of Praziquantel. After 30 days of treatment it was made the collection of urine samples of treated individuals for the cure evaluation. Then, a year after treatment it was carried out the tracking to verify the reinfection rate of individuals who underwent the first treatment. Results: Were collected samples of 555 schoolchildren, 52% male and 48% female. Considering the trace as negative result, 112/555 (20,2%) had a positive diagnosis. However, if considering the trace as positive, increases the number of infected to 186/555 (33,5%) positive cases, this difference is shown to have p <0.001. Every individual with positive band in the diagnosis and treated (162) did the cure control 30 days after treatment 33/162 (t+) (20,4%) individuals kept positive in the exam by quick test. One year after treatment were tracked 129 schoolchildren, among which 43 (33,3%) were negative. CONCLUSION: The POC-CCA test shows to be a good diagnostic method of the infection by S. mansoni, also showing to be useful for quick epidemiological mapping, cure control and verification of the rate of reinfection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Exame de urinapor
dc.subject: Point-of-care testingpor
dc.subject: Esquistossomose mansonipor
dc.subject: Curapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Teste rápido de urinapor
dc.subject: Point-of-care (POC)por
dc.subject: Circulating cathodic antigen (CCA)por
dc.subject: POC-CCApor
dc.subject: Esquistossomosepor
dc.subject: Controle de curapor
dc.subject: Quick urine testeng
dc.subject: Schistosomiasiseng
dc.subject: Cure controleng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Utilização do POC-CCA como diagnóstico, taxa de cura e reinfecção na infecção por Schistosoma mansoni em escolares em área de moderada endemicidade no Brasil
dc.title.alternative: Use of POC-CCA as diagnosis, cure rate and reinfection in the infection by Schistosoma mansoni in schoolchildren in moderate endemicity area in Brazilpor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fujiwara, Ricardo Toshio-
dc.description.resumo: O Schistosoma mansoni é o parasito causador da esquistossomose, doença tropical negligenciada com grande impacto sobre morbidade e mortalidade em países subdesenvolvidos. O método de diagnóstico Kato-Katz é considerado teste de referência, entretanto possui baixa sensibilidade. Dessa forma, com o intuito de melhorar o diagnóstico da doença, o teste rápido Point-of-care (POC) que identifica antígenos catódicos circulantes (CCA) tem sido utilizado como uma nova forma de identificar a doença. O POC-CCA vem com a proposta de ser um método que consiste em um mapeamento rápido de casos positivos, podendo ser utilizado também para se acompanhar o controle de cura e reavaliar a reinfecção de indivíduos, principalmente, em áreas endêmicas. Objetivo: Avaliar a prevalência da esquistossomose em escolares tendo o POC-CCA como método de diagnóstico e de rastreio no controle de cura em escolares submetidos ao tratamento antiparasitário. Metodologia: Estudo epidemiológico longitudinal, realizado com indivíduos em idade escolar (06-22 anos), no município de Malhador/Sergipe em cinco comunidades endêmicas para esquistossomose. Os escolares foram diagnosticados utilizando o teste de urina POC-CCA, e após a identificação dos positivos foi realizado o tratamento com 60mg/Kg de Praziquantel. Após 30 dias do tratamento foi realizada a coleta das amostras de urina dos indivíduos tratados para a avaliação de cura. Em seguida, um ano após o tratamento foi realizado o rastreio para se verificar a taxa de reinfecção dos indivíduos que realizaram o primeiro tratamento. Resultados: Foram coletadas amostras de 555 escolares sendo 52% do sexo masculino e 48% do sexo feminino. Considerando o traço como resultado negativo, 112/555 (20,2%) indivíduos tiveram diagnóstico positivo. Entretanto, se considerado o traço como positivo, o número de infectados aumenta para 186/555 (33,5%) casos positivos, essa diferença mostra-se ter p<0,001. Todos os indivíduos com banda positiva no diagnóstico e tratados (162) realizaram o controle de cura 30 dias após o tratamento 33/162 (t+) (20,4%) indivíduos continuaram positivos no exame pelo teste rápido. Um ano após o primeiro tratamento foram rastreados 129 escolares, dentre os quais 43 (33,3%) estavam negativos. Conclusão: O teste POC-CCA demostra ser um bom método diagnóstico da infecção por S. mansoni, mostrando-se, também, útil para fazer um rápido mapeamento epidemiológico, controle de cura e verificação de taxa de reinfecção.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Agostinho Gonçalves-
dc.description.local: São Cristóvão