Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Steinwandter, Amália Cristina Santos-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: Steinwandter, Amália Cristina Santos. Um olhar organizacional sobre a relação da Síndrome de Burnout com a posição do indivíduo na Pirâmide de Maslow. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This study aims to understand the relationship between the position of the employee on the Maslow Pyramid and the cases of Burnout Syndrome in the organizational environment. The Syndrome was further studied in 1974 with the article Staff Burn-out, written by the psychologist Herbert J. Freudenberger. Over the years, there has been a growing concern with Quality of Life and well-being in the organizational environment and, with this, the need to understand more about occupational diseases and how organizations can act in their prevention emerged. Among the most alarming diseases is the Burnout Syndrome resulting from the exhaustion caused by the work environment that affects not only workers, but also organizations. In the 50s, Abrahan H. Maslow began his studies on the Theory that would become known as the Hierarchy of Needs. He believed that human beings live to satisfy their needs, in order to achieve their self-realization. To analyze these needs in greater depth, he divided them into five groups and arranged them in descending order, which was then visually transformed into a pyramid, the Pyramid of the Hierarchy of Needs, where at itsbase are physiological needs, followed by security, social, esteem and self-fulfillment needs (MASLOW, 1970). Need for psychology is an internal state of dissatisfaction caused by the lack of some good necessary for well-being, with Burnout being an emotional disorder that affects the lives of workers and compromises the needs of those affected. For this investigation, the qualitative inductive method was used, based on the analysis of multiple cases through the application of semi-structured interviews and a field diary, which aimed to trace the interviewees' profiles and verify which relationships the needs presented by them relate to the Syndrome of Burnout. After the collection and analysis of data, it was found that there are significant relationships between the triggering factors of the Syndrome and the lack of needs. A relationship between symptoms and Needs was also perceived, with Needs being affected by symptoms. Then, new fields of research were opened for the development and application of strategies to minimize the lack of needs of employees and thus shed light to the Burnout Syndrome, in order to avoid it.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Pirâmide de Maslowpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Burnout Syndromeeng
dc.subject: Maslow Pyramideng
dc.subject: Behavioreng
dc.title: Um olhar organizacional sobre a relação da Síndrome de Burnout com a posição do indíviduo na Pirâmide de Maslow
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Ludmilla Meyer-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender a relação entre a posição do indivíduo na Pirâmide de Maslow e os casos de Síndrome de Burnout no ambiente organizacional. A Síndrome teve seus estudos intensificados em 1974, com o artigo Staff Burn-out, escrito pelo psicólogo Herbert J. Freudenberger. Ao longo dos anos houve uma crescente preocupação com a Qualidade de Vida e o bem-estar no ambiente organizacional e, com isso, surgiu a necessidade de entender mais sobre as doenças ocupacionais e de que forma as organizações podem atuar na sua prevenção. Entre as doenças mais alarmantes está a Síndrome de Burnout proveniente da exaustão causada pelo ambiente de trabalho que afeta não só os trabalhadores, mas as organizações. Na década de 50, Abrahan H. Maslow iniciava seus estudos sobre a Teoria que ficaria conhecida como Hierarquia das Necessidades. Ele acreditava que os seres humanos vivem para satisfazer suas necessidades, com objetivo de conquistar sua autorrealização. Para analisar de forma mais profunda essas necessidades, ele as dividiu em cinco grupos e as dispôs em ordem decrescente que depois foi transformada visualmente em uma pirâmide, a Pirâmide da Hierarquia das Necessidades, em que na sua base encontram-se as necessidades fisiológicas, seguidas pelas necessidades de segurança, social, estima e autorrealização (MASLOW, 1970). Necessidade para a psicologia é um estado interno de insatisfação causado pela falta de algum bem necessário ao bem-estar, sendo o Burnout um distúrbio emocional que afeta a vida dos trabalhadores e compromete as necessidades dos acometidos. Para tal investigação usou-se o método indutivo qualitativo com base na análise de múltiplos casos por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas e diário de campo que tiveram como objetivo traçar os perfis dos entrevistados e verificar quais relações as necessidades apresentadas por eles se relacionam com a Síndrome de Burnout. Após a coleta e a análise dos dados, verificou-se que existem relações significativas entre os fatores desencadeantes da Síndrome e a carência das Necessidades. Percebeu-se também uma relação entre os sintomas e as Necessidades, sendo as Necessidades afetadas pelos sintomas. Abriram-se então novos campos de pesquisa para o desenvolvimento e aplicação de estratégias para minimizar a carência de necessidades dos funcionários e, dessa forma, lançar um olhar para a Síndrome de Burnout, com vistas a evitá-la.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR