Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil dos pacientes com IAMCSST e sua relação com o acesso aos hospitais com capacidade de realizar ICP – registro victim
Autor(es): Antunes, Jairo José Tavares
Data do documento: 25-Fev-2019
Orientador: Barreto Filho, José Augusto Soares
Resumo: Fundamento: O Brasil é marcado por disparidades socioeconômicas e culturais, por isso é fundamental conhecer o impacto dessas disparidades no acesso dos pacientes com IAMCSST as terapias de reperfusão. Objetivo: Comparar o perfil socioeconômico e demográfico de pacientes que são transferidos e dos que têm acesso direto ao hospital que realiza ICP. Métodos: O presente estudo utilizou dados do Registro VICTIM (VIa Crucis para o Tratamento do Infarto do Miocárdio) para analisar um total de 1081 pacientes com IAMCSST atendidos no período de dezembro de 2014 a março de 2018, nos quatro hospitais com ICP em Sergipe. Os pacientes foram divididos em dois grupos: os que tiveram acesso direto e os que realizaram transferência. Resultados: Dos 1081 pacientes, 931 passaram por alguma transferência inter-hospitalar e 150 tiveram acesso direto. Houve um predomínio do sexo masculino, com uma média de idade de 62,97 ± 12,56 anos nestes e 61,49 ± 12,02 anos naqueles. Com relação a classe social e escolaridade, houve uma maior preponderância da classe E (55,4%; p <0,001) e do ensino fundamental (53,1%; p <0,001) nos transferidos, e da classe C (31,9%; p <0,001) e do ensino superior (33,3%; p <0,001) no acesso direto. No quesito distância, o grupo com transferência foi o que percorreu maiores distâncias (71,35 ± 74,34 km vs 15,82 ± 30,10 km; p <0,001). Conclusões: A baixa escolaridade, nível socioeconômico e distância foram os principais fatores que contribuíram para as disparidades entre os grupos.
Abstract: Background: Brazil is marked by socioeconomic and cultural disparities, so it is fundamental to know the impact of these disparities in the access of patients with IAMCSST to reperfusion therapies. Objective: Compare socieconomic and demographic characteristics of patients who are transferred to another hospital and the ones that have direct access to the hospital that provides PCI. Methods: This study used data obtained from Registro VICTIM (VIa Crucis para o Tratamento do Infarto do Miocárdio) to analyze 1081 STEMI patients attended from December 2014 to March 2018 at the four hospitals in Sergipe that provide PCI. The patients were separated into two groups: the ones who had direct access and the ones who were transferred. Results: Of all 1081 patients, 931 went throught some kind of inter-hospital transference and 150 had direct access. There is predominance of males of medium age 62,97 ± 12,56 (transferred patients) and 61,49 ± 12,02 (direct access patients). As of social class and education levels, there is predominance of class E (55,4%; p <0,001) and junior high education (53,1%; p <0,001) among transferred patients and class C (31,9%; p <0,001) and college education (33,3%; p <0,001) among direct access patients. As of distance, the group that traveled longest distances was the group of transferred patients (71,35 ± 74,34 km vs 15,82 ± 30,10 km, p <0,001). Conclusion: Low education levels, socieconomic status and distance were the main factors that influence the differences between both groups
Palavras-chave: Infarto do Miocárdio
Transferência inter-hospitalar
Escolaridade
Nível socioeconômico
Distância
Myocardial infarction
Inter-hospital transferences
Education level
Socieconomic status
Distance
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ANTUNES, Jairo José Tavares. Perfil dos pacientes com IAMCSST e sua relação com o acesso aos hospitais com capacidade de realizar ICP – registro victim. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15735