https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15747
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Barro que conta histórias e histórias contidas no barro: estudo das cerâmicas etnográficas Kariri-Xokó e Pankararu |
Autor(es): | Silva, Amanda Barreto da |
Data do documento: | 28-Abr-2022 |
Orientador: | Garcia, Lorena Luana Wanessa Gomes |
Resumo: | Contribuir com as histórias indígenas no Nordeste, em especial àquelas associadas ao tronco linguístico Macro-Jê, é o ponto fundamental deste trabalho. Por meio da Coleção Etnográfica Carlos Estevão de Oliveira, situada no Museu do Estado de Pernambuco – MEPE, foram analisadas vasilhas cerâmicas produzidas no início do século XX pelos povos indígenas KaririXokó e Pankararu. A análise do estilo técnico dos conjuntos cerâmicos possibilitou percebê-los enquanto expressão de identidades, memórias e histórias. As loiças de barro possibilitaram discussões sobre os contextos de produção e uso, o que abriu espaço para reflexões sobre comunidades de práticas e cosmologias indígenas. Além disso, se insere à discussão a relação destas com o formador da coleção etnográfica, Carlos Estevão de Oliveira, bem como as mudanças impostas pelo cenário museológico em decorrência da transformação da loiça de barro em um objeto-documento. |
Abstract: | Contribute with the indigenous history from the Brazilian northeast, to those associated with the Macro-Jê languages, it is the main point of this study. Through the Ethnographic Collection Carlos Estevão de Oliveira, situated in the Pernambuco State Museum, potteries examined were produced in the begging of 20th century by the indigenous people Kariri-Xokó and Pankararu. The analysis of the technical style from the potteries set enabled notice them as a expression of identities, memories, and histories. The potteries enabled discussions about the contexts of their productions and use, this opened space to reflections over indigenous communities of practices and cosmologies. Besides that, here inserts to the discussion with the relation of these with the editor of the ethnographic collection, Carlos Estevão de Oliveira, as well as the changes imposed by the museum setting because of the transformation of the pottery in a documentobject. |
Palavras-chave: | Arqueologia Indígenas Índios Xokó Cerâmica Museus Coleções arqueológicas Indigenous histories Macro-Jê languages Kariri-Xokó Pankararu Ethnographic collections Potteries technologies Chaîne opératoire |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | SILVA, Amanda Barreto da. Barro que conta histórias e histórias contidas no barro: estudo das cerâmicas etnográficas Kariri-Xokó e Pankararu. 2022. 194 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15747 |