https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15748
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O impacto da transferência inter-hospitalar na mortalidade dos pacientes com IAMCSST que tiveram acesso direto ou indireto à ICP primária– registro victim |
Autor(es): | Barbosa, Nunes Marcelino |
Data do documento: | 25-Fev-2019 |
Orientador: | Barreto Filho, José Augusto Soares |
Resumo: | Fundamento: No IAMCSST o tempo desde o início dos sintomas até a instituição de tratamento, é diretamente proporcional à ocorrência de eventos clinicamente relevantes. Desse modo as constantes transferências inter-hospitalares são fonte de atraso no tratamento de tal patologia, o que pode ocasionar desfechos desfavoráveis como o aumento da mortalidade. Objetivo: Comparar a mortalidade entre os pacientes com diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio Com Supradesnivelamento do seguimento ST que tiveram acesso direto ou indireto ao hospital com capacidade de realizar Intervenção Coronariana Percutânea. Métodos: Trata-se de uma sub análise do Estudo VICTIM com abordagem transversal e quantitativa, sendo desenvolvido no período de dez/2014 a junho/2018, no estado de Sergipe. Foram incluídos 1081 pacientes no estudo. Desses, 150 tiveram acesso direto a hospital com angioplastia e 931 tiveram que ser transferidos. Resultados: No decorrer de 30 dias do IAMCSST a mortalidade geral foi 7,4% vs 12,0% (p = 0,040), a mortalidade cardiovascular foi 4,3% vs 10,1% (p = 0,017) e a mortalidade não cardiovascular foi de 2,7% vs 2,0% (p=0,904) dos grupos com acesso direto e indireto ao hospital respectivamente. Conclusões: A partir dos resultados podemos concluir que o tempo perdido nas transferências inter-hospitalares implica em piores prognósticos e consequentemente aumento de mortalidade. Isso porque a mortalidade entre os grupos foi maior entre os pacientes que tiveram acesso indireto ao serviço com capacidade de realizar ICP. Dessa forma podemos inferir que há mais mortes na população coberta pelo Sistema Único de Saúde. Por conseguinte, se faz necessário uma discussão mais aprofundada a respeito do atendimento desses pacientes |
Abstract: | Background: In IAMCSST, the time from onset of symptoms to the institution of treatment is directly proportional to the occurrence of clinically relevant events. In this way constant interhospital transfers are a source of delay in the treatment of such pathology, which can lead to unfavorable outcomes such as increased mortality. Objective: To compare mortality among patients diagnosed with ST-segment elevation acute myocardial infarction who had direct or indirect access to the hospital with the capacity to perform Percutaneous Coronary Intervention. Methods: This is a sub-analysis of the VICTIM study with a cross-sectional and quantitative approach. It was developed in the period from December 2014 to June 2018 in the state of Sergipe. A total of 1081 patients were included in the study. Of these, 150 had direct access to hospital with angioplasty and 931 had to be transferred. Results: During the 30 days of IAMCSST, the general mortality rate was 7.4% vs 12.0% (p = 0.040), cardiovascular mortality was 4.3% vs 10.1% (p = 0.017) and mortality was not was 2.7% vs 2.0% (p = 0.904) of the groups with direct and indirect access to the hospital, respectively. Conclusions: From the results we can conclude that the time lost in interhospital transfers implies worse prognoses and consequently increased mortality. This was because the mortality among the groups was higher among patients who had indirect access to the service with the capacity to perform PCI. In this way we can infer that there are more deaths in the population covered by the Unified Health System. Therefore, a more in- depth discussion about the care of these patients is necessary |
Palavras-chave: | Infarto do miocárdio Reperfusão miocárdica Mortalidade Myocardial Infarction Myocardial Reperfusion Mortality. |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | BARBOSA, Nunes Marcelino. O impacto da transferência inter-hospitalar na mortalidade dos pacientes com IAMCSST que tiveram acesso direto ou indireto à ICP primária– registro victim. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15748 |