https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15763| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Automedicação com anti-hipertensivos por portadores de hipertensão arterial sistêmica usuários de um hospital universitário e da saúde suplementar |
| Autor(es): | Macedo, Sandy Manuella Schitini |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |
| Orientador: | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
| Resumo: | Fundamento: A automedicação é um problema de saúde pública, tal prática expõe os indivíduos a riscos de eventos adversos, iatrogenia e agravamento de enfermidades, principalmente quando fármacos de tarja vermelha ou preta são utilizados. Objetivo: Avaliar a prevalência da automedicação com fármacos anti-hipertensivos em pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica usuários de um hospital universitário e da saúde suplementar. Métodos: Foi realizado estudo observacional, transversal e analítico, com dados coletados de forma prospectiva. Foram selecionados pacientes hipertensos maiores de 18 anos atendidos no hospital universitário de Sergipe e hospitais da rede suplementar, em Aracaju (SE). As entrevistas foram realizadas entre junho de 2017 a Dezembro 2018. Para o presente estudo foi definida automedicação como o ato de usar por conta própria medicamentos que só devem ser utilizados sob prescrição ou orientação médica. Resultados: A frequência da automedicação entre os 331 pacientes investigados foi de 77,3%. Dos pacientes que se automedicam 72,9% são sintomáticos (p = 0,006) e a presença de comorbidades (p = 0,018), principalmente a dislipidemia (p = 0,003) esteve mais relacionada a hipertensos que não praticavam a automedicação. Usuários do Hospital universitário tiveram menor índice de automedicação anti-hipertensiva em detrimento dos pacientes provenientes do setor suplementar (63,7% x 91,9%) p < 0,0001. Conclusão: A automedicação com anti-hipertensivos apresentou alta frequência na população estudada, fato este que corrobora na perspectiva de que portadores de doença crônica, como a Hipertensão arterial sistêmica, é um público vulnerável a esta prática |
| Abstract: | Background: Self- medication is a public health problem, this practice individuals to the risk of adverse events, iatrogenic and aggravation of diseases, especially when red or black stripe medicines are used. Objective: To evaluate the prevalence of self-medication with antihypertensive drugs in patients with Hypertension users from a University Hospital and Supplementary Health. Methods: Observational, transversal study was conducted and analytical, with data collet ed prospectively, involving larger18 years hypertensive patients met at the University hospital of Sergipe and additional hospitals, in Aracaju. Interviews were made between june 2017 and December 2018. Results: The prevalence of self-medication among 331 patients investigated was 77,1%. Of the patients who self-medicate 72,9% are symptomatic (p=0,006) and the presence of comorbidities (p=0,018), mainly the Dyslipidemia (p=0,003) was more related to hypertensive patients that not practiced self-medication. Users of the University Hospital had less self-medication antihypertensive index to the detriment of patients from additional sector (63,7% x 91,9%) p < 0,0001. Conclusion: Self-medication with antihypertensive drugs showed high prevalence in the population studied, which corrborates the perspective that patients with chronic disease, such as hypertension, are a public vulnerable to this practice |
| Palavras-chave: | Automedicação. Hipertensão arterial Anti-hipertensivos Sistema de saúde Self Medication Hypertension Antihypertensive Agents Health system |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MACEDO, Sandy Manuella Schitini. Automedicação com anti-hipertensivos por portadores de hipertensão arterial sistêmica usuários de um hospital universitário e da saúde suplementar. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15763 |