https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15765| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do sistema auditivo em estudantes com má qualidade do sono |
| Autor(es): | Gonzaga, Esley da Silveira Santana |
| Data do documento: | 12-Dez-2019 |
| Orientador: | Duarte, Josilene Luciene |
| Resumo: | Introdução: O sono é essencial para a vida dos seres humanos, principalmente pela capacidade de manutenção da energia corporal e uma boa Qualidade de Vida (QV) diária. Episódios de privação de sono podem acabar comprometendo o metabolismo celular em diferentes níveis, inclusive no sistema auditivo. Além disso, estados de sonolência durante as atividades diárias pode comprometer o estado de vigília interferindo assim, nos processos de aprendizado que envolve diretamente a atenção e memória. Objetivo: Este trabalho tem como finalidade avaliar o sistema auditivo de indivíduos com alteração na qualidade do sono, decorrentes de alteração respiratória. Metodologia: Participaram deste estudo 10 indivíduos de ambos os gêneros com queixa de alterações no sono e idade variando de 20 a 36 anos (média de 23 anos). Os procedimentos de avaliação foram: questionário PSQI para verificar a qualidade do sono e o questionário WHOQOL-bref para verificar a QV desses indivíduos, anamnese fonoaudiológica, Audiometria Tonal Liminar (ATL), Imitânciometria, Emissões Otoacústicas Evocadas por estímulo Transientes (EOAet), Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico (PEATE) e Potenciais Evocados Auditivos Corticais / Potencial Cognitivo P300. Resultados: Os resultados demonstraram no teste PSQI score total de 8,9 sugerindo alterações do sono nesses participantes; o questionário WHOQOL-bref demonstrou QV regular para os domínios físico, psicológico e meio ambiente. Na ATL todos indivíduos apresentaram audição normal (média 0,5K, 1K, 2K e 4K <25dBNA). Não foi verificado alteração no nível de sensação do reflexo acústico e nas EOE-t todos os indivíduos apresentaram relação sinal/ruído superior a 3dBNPS. A análise do PEATE demonstrou integridade de vias da porção distal do nervo auditivo a região de colículo inferior. A média geral dos componentes N2 e P3 demonstrou um discreto aumento em relação aos achados da literatura. Houve correlação negativa entre o questionário de QV e a amplitude do N2, assim como o questionário de QV e o P300. Conclusão: Indivíduos que apresentaram má qualidade de vida podem apresentar alterações no processamento da informação sonora em níveis mais centrais, evidenciado pelos achados do Potencial Cognitivo P300. |
| Abstract: | Introducion: Sleep is essential to the life of human beings, mainly due to the ability to maintain body energy and a good quality of life (QOL) daily. Sleep deprivation episodes can end up compromising cellular metabolism at different levels, including the auditory system. In addition, sleepiness during daily activities may compromise wakefulness, thus interfering with learning processes that directly involve attention and memory. Propuse: This study aims to evaluate the auditory system of individuals with alterations in sleep quality due to respiratory alterations. Methods: 10 individuals of both genders participated in this study, with sleep and age changes ranging from 20 to 36 years (average 23 years). The evaluation procedures were: PSQI questionnaire to verify the quality of sleep and the WHOQOL-bref questionnaire to verify the QOL of these individuals, speech-language pathology, Pure Tone Audiometry, Immittance Measurement, Transient Stimulus Evoked Otoacoustic Emissions, Brainstem Auditory Evoked Potentials (ABR) and Cortical Auditory Evoked Potentials / Cognitive Potential P300. Results: The results showed in the PSQI test total score of 8.9 suggesting sleep alterations in these participants; The WHOQOL-bref questionnaire showed regular QOL for the physical, psychological and environmental domains. In Pure Tone Audiometry all subjects had normal hearing (mean 0.5K, 1K, 2K and 4K <25dBNA). There was no change in the level of sensation of the acoustic reflex and in the Otoacoustic Emissions all individuals presented signal / noise ratio higher than 3dBNPS. ABR analysis demonstrated integrity of pathways from the distal portion of the auditory nerve to the inferior colliculus region. The overall average of the N2 and P3 components showed a slight increase compared to the literature findings. There was a negative correlation between the QOL questionnaire and N2 amplitude, as well as the QOL questionnaire and the P300. Conclusion: Individuals with poor QOL may present alterations in the processing of sound information at more central levels, as evidenced by the P300 Cognitive Potential findings. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Sono Ronco Audição (Fisiologia) Eletrofisiologia Privação do sono Sleep deprivation Snoring Hearing Electrophysiology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | GONZAGA, Esley da Silveira Santana. Avaliação do sistema auditivo em estudantes com má qualidade do sono. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15765 |