https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15766
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Impacto do uso do medidor da pressão arterial em hipertensos de hospital universitário e rede suplementar |
Autor(es): | Pedroso, Talita Nunes |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
Resumo: | Fundamento: A hipertensão arterial sistêmica é um fator de risco importante para desfechos cardiovasculares, manter os níveis pressóricos dentro da faixa de normalidade é de fundamental importância para o paciente. Faz se necessário à orientação aos hipertensos portadores de medidor de pressão para interpretação dos valores obtidos na autoaferição e condutas a serem tomadas quando medidas alteradas. Objetivo: Analisar as variáveis relacionadas à adesão medicamentosa e automedicação em hipertensos que possuem o medidor de pressão arterial. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, transversal, com hipertensos atendidos em um hospital universitário e dois hospitais da rede suplementar em Aracaju (SE), através de entrevistas realizadas antes das consultas. As respostas foram comparadas com as recomendações dos consensos específicos. Resultados: Avaliaram-se 194 pacientes, sendo 59,3% mulheres e 43,8% pertencentes ao hospital universitário. Em relação ao medidor, 7,2% foi indicação médica e apenas 25,8% tinham verificado o aparelho segundo orientação do Inmetro; 74,2% se automedicavam quando interpretava os valores pressóricos como alterados. Conclusão: Os profissionais de saúde pouco indicam a compra do medidor de pressão arterial e o conhecimento dos pacientes quanto ao aparelho apresentou-se insuficiente; foi observado relação entre auto-aferição e variáveis relacionadas à adesão e automedicação. Com base nesses achados, será possível elaborar estratégias educativas sobre a aferição da pressão arterial e condutas direcionadas para essa população |
Abstract: | Background: Systemic arterial hypertension is an important risk factor for cardiovascular outcomes. cardiovascular outcomes, maintaining blood pressure levels within the normal range is of fundamental importance to the patient. It is necessary to orient hypertensive patients carriers of blood pressure meters to interpret the values obtained in self-measurement and conducts to be taken when measurements are altered. Objective: To analyze the variables related to drug adherence and self-medication in hypertensive individuals who have a blood pressure monitor. Methods: An observational, cross-sectional study was carried out with hypertensive patients seen at a university hospital and two supplementary hospitals in Aracaju (SE), through interviews interviews conducted before the consultations. Responses were compared with the recommendations of the specific consensuses. Results: A total of 194 patients were evaluated, 59.3% being women and 43.8% belonging to the university hospital. Regarding the meter, 7.2% were medical indication and only 25.8% had checked the device according to had checked the device according to Inmetro orientation; 74.2% self-medicated when they interpreted the pressure values as altered. Conclusion: Health professionals did not indicate the purchase of a blood pressure monitor and the patients' knowledge about the device was insufficient; a relationship was observed between A relationship was observed between self-affirmation and variables related to adherence and self-medication. Based on these based on these findings, it will be possible to develop educational strategies on blood pressure measurement and blood pressure measurement and conducts directed to this population |
Palavras-chave: | Medição da pressão arterial Hipertensão arterial Orientação profissional Measurement of blood pressure Arterial hypertension Professional orientation |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | PEDROSO, Talita Nunes. Impacto do uso do medidor da pressão arterial em hipertensos de hospital universitário e rede suplementar. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15766 |