https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15774Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Moreira, Renan Dorfey | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Renan Dorfey. Epidermólise bolhosa hereditária: perfil clínico-epidemiológico de pacientes atendidos em centro de referência de Aracaju-Sergipe. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Hereditary epidermolysis bullosa (EB) refers to a group of diseases that present in common characteristics of skin mechanical fragility and the creation of blisters, spontaneously or from minimal traumas. Objective: The present study aimed to evaluate the prevalence of EB, its subtypes and complications, in the state of Sergipe, Brazil. Methods: It`s a case series study, obtained from the analysis of data collected through questionnaire application, medical records and clinical evaluation of patients followed up at a tertiary dermatology service in Sergipe, Brazil. Results: From the total of 12 patients, the majority were male, depended exclusively on care through public health and had its diagnosis in childhood. Half of the sample presented relatives with EB. Among the clinical presentations, dystrophic EB was present in 41.6% of the patients, as well as Simple EB - worth noting that of these, two were of the Dowling Meara subtype. The remaining 16.6% were EB Juncional. All had cicatricial lesions and 66.6% presented mucosal lesions. Study’s limitations: A single evaluation was performed with the patients due to their low locomotion availability. Conclusion: The epidemiology description and main comorbidities associated with EB in Sergipe can serve as a study tool for better adaptation of health measures aimed at this public in the state and at the national level | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Epidermólise Bolhosa | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Comorbidades | por |
| dc.subject | Epidermolysis Bullosa | eng |
| dc.subject | Comorbidities | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Epidermólise bolhosa hereditária: perfil clínico-epidemiológico de pacientes atendidos em centro de referência de Aracaju-Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Pedro Dantas | - |
| dc.description.resumo | Fundamentos: Epidermólise bolhosa (EB) hereditária refere-se a um amplo grupo de doenças que apresentam em comum características de fragilidade mecânica da pele e criação de bolhas, espontaneamente ou à partir de traumas mínimos. Objetivos: O presente estudo objetivou avaliar a prevalência de EB, seus subtipos e complicações, no estado de Sergipe. Métodos: Tratou-se de um estudo de série de casos, obtido a partir da análise de dados coletados através da aplicação de questionário, consulta aos prontuários e avaliação clínica de pacientes acompanhados em serviço terciário de dermatologia de Sergipe, Brasil. Resultados: Do total de 12 pacientes, a maioria era do sexo masculino, dependia exclusivamente de atendimento via SUS e teve seu diagnóstico ainda na infância. Metade da amostra apresentou familiares com EB. Dentre as apresentações clínicas, EB distrófica apresentou-se em 41,6% dos pacientes, assim como EB Simples – valendo destacar que dessas, duas eram do subtipo Dowling-Meara. Os 16,6% restantes foram de EB Juncional. Todos apresentavam lesões cicatriciais e 66,6% apresentavam lesões em mucosa. Limitações do estudo: Uma única consulta de avaliação foi realizada com os pacientes em decorrência da baixa disponibilidade de locomoção do mesmos. Conclusões: A descrição da epidemiologia e das principais comorbidades associadas à EB em Sergipe pode servir como ferramenta de estudo para melhor adequação das medidas de saúde voltadas para esse público no estado e em esfera nacional | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Renan_Dorfey_Moreira.pdf | 7,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.