Tipo de Documento: Monografia
Título: Manifestações oculares em pacientes pediátricos com leucemia linfoblástica aguda: uma coorte de cinco anos
Autor(es): Silva, Wallace Marcelo Almeida
Data do documento: 27-Fev-2019
Orientador: Cipolotti, Rosana
Resumo: Objectivo: Caracterizar as manifestações oculares (OM) de pacientes pediátricos que tratam de linfoblastos agudos leucemia (ALL) e para avaliar se estão associados a factores de risco preditivos bem descritos de recaída, protocolo (1999 ou 2009), género e infiltração do líquido cefalorraquidiano. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo em crianças e adolescentes com TODOS, de Janeiro de 2013 a Dezembro de 2017. Os pacientes foram submetidos a avaliações oftalmológicas antes de iniciar o tratamento (D0), no oitavo dia (D8), ao 28º dia (D28), e aos seis meses (D6 meses). A hipertensão ocular (OH) foi considerada em resultados acima dos 21 mmHg. As medidas de acuidade visual < 20/40 foram consideradas perda visual (VL). Resultados: Cinquenta e cinco pacientes foram examinados e 18 (32,7%) apresentaram OM, foram OH (61,1%), hemorragia da retina (22,2%) e VL (22,2%) os achados mais frequentes. Foi encontrada uma forte associação entre doentes com OM e aqueles com elevado risco de recaída (p = 0,035, Cramer V = 0,31) e que utilizaram o protocolo de 1999 (p = 0,022, Cramer V = 0,32). O risco de OM nos doentes do protocolo de 1999 era de 2,917 (CI = 1,099-7,742), enquanto que o risco de recaída foi de 0,327 (IC 95% 0,107-0,999). Conclusões: Os doentes com TODOS têm uma elevada incidência de OM devido ao tratamento e à própria doença, e podem até ser assintomáticos e evoluir com a VL. Destes, podemos destacar OH como o mais prevalecente. Pacientes submetidas ao protocolo de 1999 e com elevado risco de recaída são mais susceptíveis de apresentar OM e estas variáveis são fortemente associado.
Abstract: Objective: To characterize ocular manifestations (OM) of pediatric patients treating for acute lymphoblastic leukemia (ALL) and to evaluate whether they are associated with well-described predictive risk factors for relapse, protocol (1999 or 2009), gender and cerebrospinal fluid infiltration. Methods: A prospective cohort study was conducted in children and adolescents with ALL from January 2013 to December 2017. The patients underwent ophthalmologic evaluations before starting treatment (D0), on the eighth day (D8), at the 28th day (D28), and at six months (D6 months). Ocular hypertension (OH) was considered in results above 21 mmHg. Measures of visual acuity < 20/40 were considered visual loss (VL). Results: Fifty-five patients were examined and 18 (32.7%) presented OM, been OH (61.1%), retinal hemorrhage (22.2%) and VL (22.2%) the most frequent finds. A strong association was found between patients with OM and those with a high risk of relapse (p = 0.035, Cramer V = 0.31) and who used the 1999 protocol (p = 0.022, Cramer V = 0.32). The risk of OM in patients from the 1999 protocol was 2.917 (CI = 1.099–7.742), while the risk of relapse it was 0.327 (CI 95% 0.107–0.999). Conclusions: Patients with ALL have a high incidence of OM due to the treatment and the disease itself, and it may even be asymptomatic and evolve with VL. Of these, we can highlight OH as the most prevalent. Patients submitted to the 1999 protocol and at high risk of relapse are more likely to present OM and these variables are strongly associated.
Palavras-chave: Leucemia linfoblástica aguda
Glaucoma
Esteróides
Quimioterapia
Acute lymphoblastic leukemia
Glaucoma
Steroids
Chemotherapy
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SILVA,Wallace Marcelo Almeida. Manifestações oculares em pacientes pediátricos com leucemia linfoblástica aguda: uma coorte de cinco anos. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15778