https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Victor Renê Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Victor Renê Andrade. Monotongação dos ditongos decrescentes orais [oʊ̯], [eɪ̯], [aɪ̯] e [oɪ̯] na fala e na leitura em voz alta de universitários sergipanos. 2022. 165 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The monophthongization of oral falling diphthongs [oʊ̯], [eɪ̯], [aɪ̯], and [oɪ̯] is a productive linguistic phenomenon in Brazilian Portuguese and has been considerably investigated in spontaneous speech from different dialectal regions in Brazil. In order to contribute to studies about this phenomenon in Sergipe, which are incipient (MOTA, 1986; JESUS; SANTOS; SANTOS, 2010), and to the understanding of this phenomenon in the context of reading aloud, in which the constraints of this process have been little explored, we propose an analysis of monophthongization of oral falling diphthongs [oʊ̯], [eɪ̯], [aɪ̯], and [oɪ̯] in the spontaneous speech and in the reading aloud of undergraduate students from Sergipe, using an acoustic methodology that attests our hearing impression through preestablished parameters.We specifically intended to: i) describe the constraints of the process from the visual inspection of the acoustic clues and ii) investigate if the constraints of the process follows the same tendency in the two stylistic contexts given the greater monitoring observed in the reading aloud and the interference of the orthographic. The corpus under study is composed of sociolinguistic interviews with and reading aloud, which are all part of the Displacement 2020 sample, performed by 12 students at the Federal University of Sergipe (UFS). The categorization of the diphthongs were made through a visual inspection of formant transition (BARBOSA; MADUREIRA, 2015; SILVA et al., 2019) through the spectrogram displayed by Praat (BOERSMA, 2001). The analysis is structured into two sections. At first, we described the percentage of monophthongization per diphthong and tested the association of the process with the independent variables traditionally controlled in sociolinguistic studies. Then, we filtered the contexts that simultaneously occur in the spontaneous speech and in the reading aloud samples and developed a comparative analysis. The monophthongization of [oʊ̯] was the most frequent (90%, n = 762), displaying high percentages in all linguistic environments, with sensibility to the context of reading aloud. The monophthongization of [eɪ̯] presented a percentage of monophthongization of 58% (n = 670), with a strong association with the context following the diphthong composed of the tap [ɾ] and of the postalveolar fricatives [ʃ, ʒ], both in the speech and in the reading aloud. The monophthongization of [oɪ̯] was a little different with a percentage of 17% (n = 130), and this may be related to the non-palatalization of the final fricative in the variety spoken in Sergipe, a context that affords monophthongization of this diphthong according to studies undertook in the south region in Brazil (HAUPT, 2011; SILVEIRA, 2019). The monophthongization of [aɪ̯] was the least frequent (14%, n = 168), presenting higher percentages when followed by the postalveolar fricative consonant [ʃ], preserving the diphthongs in the other contexts. From the analysis, we point to the productivity of the acoustic methodology for the description of variable phonological phenomena due to the highest accuracy achieved, but we also highlight the limitations of the reading aloud sample, mostly in respect to the asymmetry of the linguistic contexts under control. The widening of the sample and the control of more paired contexts may widen the explanatory power of the analysis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Ditongos | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Estudantes universitários | por |
dc.subject | Fonética acústica | por |
dc.subject | Monotongação | por |
dc.subject | Ditongos decrescentes orais | por |
dc.subject | Análise acústica | por |
dc.subject | Fala e leitura | por |
dc.subject | Monophthongization | eng |
dc.subject | Oral falling diphthongs | eng |
dc.subject | Acoustic analysis | eng |
dc.subject | Speech and reading | eng |
dc.title | Monotongação dos ditongos decrescentes orais [oʊ̯], [eɪ̯], [aɪ̯] e [oɪ̯] na fala e na leitura em voz alta de universitários sergipanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko | - |
dc.description.resumo | A monotongação dos ditongos decrescentes orais [oʊ̯], [eɪ̯], [aɪ̯] e [oɪ̯] é produtiva no português brasileiro e já foi amplamente investigada em dados de fala espontânea de diversas regiões dialetais do Brasil. De modo a contribuir com os estudos sobre monotongação de ditongos decrescentes orais em Sergipe, que ainda são incipientes (MOTA, 1986; JESUS; SANTOS; SANTOS, 2010), e com a compreensão do fenômeno no contexto de leitura em voz alta, no qual os condicionamentos do processo foram pouco explorados, propomos uma análise da monotongação dos ditongos decrescentes orais [oʊ̯], [eɪ̯], [aɪ̯] e [oɪ̯] na fala espontânea e na leitura em voz alta de universitários sergipanos, através de uma metodologia acústica, que ratifique nossa impressão de oitiva por meio de parâmetros pré-estabelecidos. Pretendemos especificamente i) descrever os condicionamentos do processo a partir da inspeção visual de pistas acústicas e ii) investigar se os condicionamentos do processo seguem a mesma tendência nos dois contextos estilísticos, dado o maior monitoramento observado na situação de leitura em voz alta e a interferência do ditongo ortográfico. O corpus do presente estudo é constituído por entrevistas sociolinguísticas e leituras em voz alta, que integram a amostra Deslocamentos 2020, realizadas com 12 estudantes da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A categorização dos ditongos foi realizada através da inspeção visual da transição formântica (BARBOSA; MADUREIRA, 2015; SILVA et al., 2019) por meio do espectrograma de banda larga do Praat (BOERSMA, 2001). A análise está estruturada em duas seções. Num primeiro momento, descrevemos o percentual de monotongação por ditongo e testamos a associação do processo com as variáveis independentes tradicionalmente controladas nos estudos sociolinguísticos. Na sequência, filtramos os contextos que ocorrem simultaneamente na amostra de fala espontânea e de leitura em voz alta e desenvolvemos uma análise comparativa. Observamos que a monotongação de [oʊ̯] foi a mais frequente (90%, n = 762), apresentando elevados percentuais em todos os ambientes linguísticos, com sensibilidade ao contexto de leitura em voz alta. A monotongação de [eɪ̯] apresentou percentual de monotongação de 58% (n = 670), com associação forte com o contexto seguinte ao ditongo constituído por tepe [ɾ] e por fricativas pós-alveolares [ʃ, ʒ], tanto na fala quanto na leitura em voz alta. A monotongação do ditongo [oɪ̯] foi pouco frequente, com percentual de 17% (n = 130), e isso pode estar relacionado à não palatalização da fricativa final na variedade sergipana, contexto propício à monotongação desse ditongo, conforme estudos realizados na região sul do Brasil (HAUPT, 2011; SILVEIRA, 2019). A monotongação de [aɪ̯] foi a menos frequente (14%, n = 168), apresentando maiores percentuais quando seguido de consoante fricativa pós-alveolar [ʃ], sendo o ditongo preservado nos demais contextos. A partir da análise, apontamos para a produtividade da metodologia acústica para a descrição de fenômenos fonológicos variáveis, tendo em vista a maior precisão conferida, mas destacamos as limitações da amostra de leitura em voz alta, sobretudo no que diz respeito à assimetria dos contextos linguísticos controlados. A ampliação da amostra e o controle de contextos mais pareados podem ampliar o poder explanatório da análise. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |