Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise comparativa de modelos de cargas móveis em pontes
Autor(es): Santos, Alessandro Alves dos
Data do documento: 9-Ago-2021
Orientador: Santos, Emerson Figueiredo dos
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre os esforços estáticos na estrutura de uma obra-de-arte mediante a aplicação da carga móvel presente na NBR 7188/2013 e um comboio de veículos, elaborado de acordo com uma base reduzida de dados rodoviários. O estudo tende a analisar a influência do veículo proposto pela norma nos esforços de dimensionamento das longarinas de uma ponte. Para isso, foi proposto que a carga móvel atuasse restritamente na mesma porção de espaço que o comboio de veículos ocupasse durante o trânsito da ponte. Para a obtenção dos esforços, o método escolhido foi o de elementos finitos através da modelagem tridimensional fornecida pelo software Autodesk ROBOT. Diante do estudo acerca dos esforços solicitantes gerados para cada situação imposta, foi possível perceber que o comboio de veículos apresentou valores consideravelmente menores tanto para o esforço cortante, como para o momento fletor positivo na longarina da obra-de-arte.
Abstract: This work presentes a comparative analysis between the static forces in the reinforced concrete bridge through tha application of the mobile load present in brazilian standard NBR 7188/2013 and a vehicle convoy, elaborated according to a reduced database of road. The study objective to analyze the influence of the vehicle proposed by the brazilian standard on the desing efforts on the long-span beam of a bridge. For this, it was proposed that the mobile load would act strictly in the same portion of space that the vehicle convoy occupied during the bridge’s transit. To obtain the efforts, it was used the finite element method through three-dimensional modeling provided by Autodesk ROBOT software. In view of the study about the requesting efforts generated for each imposed situation, it was possible to notice that the vehicle convoy presented considerably lower values both for the shear effort, as for the positive bending moment of the in the long-span beam of the bridge.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Pontes
Autodesk ROBOT (software)
Carga móvel
NBR 7188/2013
Bridges
Long-span beam
Vehicle convoy
Three-dimensional model
Estruturas (engenharia civil)
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Alessandro Alves dos. Análise comparativa de modelos de cargas móveis em pontes. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15797