https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15801
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação da qualidade do transporte público coletivo por ônibus nos trajetos para a Universidade Federal de Sergipe sob a perspectiva dos usuários |
Autor(es): | Amado, João Paulo Silva |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Orientador: | Miranda, Franciely Abati |
Resumo: | O Campus de São Cristóvão, da Universidade Federal de Sergipe recebe um grande número de estudantes, docentes, servidores e visitantes por dia. Grande parte desse público se desloca até a Cidade Universitária por meio de transporte público coletivo por ônibus. Considerando a importância desse sistema para a mobilidade urbana, buscou-se com esta pesquisa, analisar a qualidade do sistema de transporte coletivo por ônibus sob à ótica de seus usuários. Os trechos estudados são os que ligam a Região Metropolitana de Aracaju ao Terminal do Campus, que atende toda a demanda do campus. A metodologia aplicada foi dividida em quatro etapas: revisão bibliográfica, caracterização do campo de estudo, elaboração e aplicação da pesquisa, bem como resultados e análises. A partir da revisão bibliográfica, foram escolhidos 12 indicadores que se mostraram mais relevantes, os quais foram avaliados por meio de um questionário aplicado aos frequentadores do campus, utilizando o Google Forms. O questionário foi dividido em duas partes, onde a primeira traça o perfil do entrevistado e a segunda parte, avalia o grau de satisfação e de importância de cada um dos indicadores, sob a percepção do usuário. Houve retorno de 45 respostas e os resultados demonstraram que os entrevistados possuem idade entre 18 e 27 anos, dos quais 55% vão à universidade de ônibus e 34% de carro. O tempo médio de trajeto para os que vão de carro até o campus foi de 25 minutos, enquanto os que utilizam ônibus, 50 minutos. Segundo a pesquisa, os indicadores mais mal avaliados pelos usuários foram o conforto, a segurança, as vias e a frequência do serviço, enquanto os melhores classificados foram o tempo de viagem e a confiabilidade. A partir desse estudo, percebeu-se a importância do sistema de transporte público por ônibus para os frequentadores do campus São Cristóvão/UFS do curso de Engenharia Civil, sendo necessárias adequações e melhorias de políticas e gestão públicas para que os indicadores de qualidade possam obter um melhor desempenho nas avaliações. Alternativas como a criação de linhas exclusivas que saiam dos terminais de integração para o Terminal do Campus ou o aumento do número de viagens das linhas que já chegam nesse terminal em horários de pico, poderiam minimizar a baixa percepção da qualidade do sistema de transportes, tornando-o mais atrativo, oferecendo mais segurança, em relação aos assaltos e acidentes envolvendo os ônibus, e conforto em relação à lotação dos ônibus, aos usuários. |
Abstract: | The São Cristóvão Campus of the Federal University of Sergipe receives a large number of students, teachers, servers and visitors every day. Much of these public travels to the Campus by public transportation by bus. Considering the importance of this system for urban mobility, this research sought to analyze the quality of the public transportation system by bus from the perspective of its users. The stretches studied are those that connect the Metropolitan Region of Aracaju to the Terminal Campus, which meets all the demand on the campus. The methodology applied was divided into four stages: literature review, characterization of the field of study, research development and application, as well as results and analyses. From the literature review, 12 indicators that were most relevant were chosen, which were evaluated through a questionnaire applied to campus attendees, using Google Forms. The questionnaire was divided into two parts, where the first draws the interviewee's profile and the second part measure the degree of satisfaction and importance of each of the indicators, from the user's perception. 45 responses were returned. The results showed that respondents are aged between 18 and 27 years, of which 55% go to university by bus and 34% by car. The average commute time for those traveling by car to campus is 25 minutes, while those using the bus, 50 minutes. According to the survey, the indicators most poorly rated by users were comfort, safety, routes and frequency of service, while the best rated were travel time and reliability. From this study, the importance of the public transportation system by bus was realized for the patrons of the São Cristóvão/UFS campus, from civil engineering course, requiring adjustments and improvements in public policies and management so that the quality indicators can obtain a better performance in the evaluations. Alternatives such as the creation of exclusive lines that leave the integrated terminals for the Terminal Campus, or the increase in the number of trips of lines that already arrive at this terminal at peak times, could minimize the low perception of the quality of the transport system, making -the most attractive, offering more safety, related to accidents and robberies involving the buses, and comfort, regarding to the capacity of the bus, to users. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Ensino de engenharia civil Indicadores de qualidade Transporte público, Sergipe (SE) Universidade Federal de Sergipe (UFS) Quality indicators Public transportation by bus Federal University of Sergipe Mobilidade urbana, Sergipe (SE) Ônibus, Sergipe (SE) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::TRANSPORTE E TRAFEGO URBANO E REGIONAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Amado, João Paulo Silva. Avaliação da qualidade do transporte público coletivo por ônibus nos trajetos para a Universidade Federal de Sergipe sob a perspectiva dos usuários. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15801 |