https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silveira, Leandro Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | Silveira, Leandro Santos. Condições do esgotamento sanitário na terra indígena Caiçara/Ilha de São Pedro - Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to guarantee the sanitation's universalization, especially of sanitary sewage, it’s necessary to pay attention to Brazilian indigenous peoples. As a topic that needs to be further studied not only in Sergipe but in the whole country, this work seeks to debate Indigenous Land Caiçara's and São Pedro Island's sanitary sewage's conditions, located in Porto da Folha. Through bibliographic survey and document research, mostly in academic papers and brazilian national survey "Censo 2010", a theoretical basis was created to talk about the access to sanitary sewage in indigenous communities, its impacts on their health, and the public policies taken to improve this scenario, both in Brazil and Sergipe. The results obtained indicate that, despite having access to some solution for the collection and treatment of domestic effluents, Xokó people are still exposed to diseases considered preventable due to the predominant use of rudimentary tanks and too little was done between 2000 and 2010 to improve this situation by the State Government, local responsible for the sanitation services. Due to the scarcity of more recent data, it's essential to promote new studies aimed at this community in order to develop viable and adequate solutions. Therefore, the creation of new public policies and academic performance play a fundamental role in positively impacting the country's native people's lives. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Saneamento básico | por |
dc.subject | Esgotamento sanitário | por |
dc.subject | Povos indígenas, Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Xokó | por |
dc.subject | Sanitation | eng |
dc.subject | Sanitary sewage | eng |
dc.subject | Indigenous people | eng |
dc.subject | Xokó | eng |
dc.title | Condições do esgotamento sanitário na terra indígena Caiçara/Ilha de São Pedro - Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Luciana Coêlho | - |
dc.description.resumo | Para garantir a universalização do saneamento básico, em especial do esgotamento sanitário, não se pode deixar de olhar para os povos indígenas brasileiros. Por se tratar de um tema que precisa ser aprofundado não só em Sergipe como no país inteiro, o trabalho busca debater as condições do esgotamento sanitário na Terra Indígena Caiçara/Ilha de São Pedro, localizada no município de Porto da Folha. Através do levantamento bibliográfico e documental, sobretudo trabalhos acadêmicos e o Censo de 2010, criou-se embasamento teórico para falar do acesso ao esgotamento sanitário nas comunidades indígenas, os impactos disto na saúde e as políticas públicas tomadas para melhorar esse cenário, tanto no Brasil quanto em Sergipe. Os resultados obtidos indicam que apesar de terem acesso a alguma solução de coleta e tratamento de efluentes domésticos, o povo Xokó continua exposto a doenças consideradas evitáveis pelo uso predominante de fossas rudimentares e pouco foi feito entre 2000 e 2010 para a melhoria desse quadro pelo Estado, o responsável local pelo setor de saneamento. Devido à escassez de dados mais recentes, é imprescindível fomentar novos estudos voltados a esta comunidade de forma a desenvolver soluções viáveis e adequadas. Diante disso, a criação de novas políticas públicas e a atuação do meio acadêmico têm um papel fundamental para impactar positivamente a vida dos povos originários do país. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |