https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gomes, Lucas Prates Dias | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | Gomes, Lucas Prates Dias. Comparativo de dados socioeconômicos e de serviços de saneamento entre os bairros de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work carried out a spatial analysis of basic sanitation services and socioeconomic indicators in the neighborhoods of Aracaju-SE. The aim of this study was to analyze and evaluate relationships between social and health parameters and, secondarily, to develop a consultation tool to promote actions by public authorities in the development of better living conditions for the local population. The theoretical foundations listed here presented the history of sanitation as well as the main concepts of the indicators used in this material. This work presents data collected from secondary sources through the latest edition of the Demographic Census, by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). This research is quantitative in nature and with technical procedures through bibliographic research. For the execution of the study, the Basic Sanitation Index (ISB) was used, indicators of color or race, financial, educational and age segmented by each neighborhood in the city. Through this work, it could be verified that the city of Aracaju has good results regarding the basic sanitation components studied, when compared with the situation in Sergipe and in Brazil. However, the study revealed excluding processes of access to public sanitation services between regions of the city, noting the existence of significant statistical relationships (P<0.05) between the variables. This work concluded that such segregation is correlated with social conditions and location, with emphasis on the incidence of population in the poverty zone, obtaining the highest correlation in this research. Finally, this work developed a dashboard available for public consultation through this website address bit.ly/isb-aracaju. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Desigualdade sociais | por |
dc.subject | Saneamento básico, Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Estudo socioeconômico | por |
dc.subject | Engenharia sanitária | por |
dc.subject | Dashborad | por |
dc.subject | Sanitation | eng |
dc.subject | Socioeconomic study | eng |
dc.subject | Dashboard | eng |
dc.title | Comparativo de dados socioeconômicos e de serviços de saneamento entre os bairros de Aracaju-SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Daniel Moureira Fontes | - |
dc.description.resumo | Este trabalho realizou uma análise espacial dos serviços de saneamento básico e os indicadores socioeconômicos dos bairros da cidade de Aracaju-SE. O objetivo deste estudo consistiu em analisar e avaliar relações entre os parâmetros socais e sanitários e, secundariamente, desenvolver uma ferramenta de consulta para fomentar ações por parte dos poderes públicos no desenvolvimento de melhores condições de vida para a população local. Os fundamentos teóricos aqui elencados, apresentaram o histórico do saneamento bem como os principais conceitos dos indicadores utilizados neste material. Foram coletados dados de origem secundária por meio da última edição do Censo Demográfico, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esta pesquisa é de cunho quantitativo e com procedimentos técnicos por meio de pesquisa bibliográfica. Para a execução do estudo, realizou-se uso do Índice de Saneamento Básico (ISB), indicadores de cor ou raça, financeiros, educativo e etário segmentados por cada bairro da cidade. Por meio deste trabalho pôde-se verificar que a cidade de Aracaju possui bons resultados no que diz a respeito aos componentes de saneamento básico estudados, quando comparado com a situação sergipana e brasileira. No entanto, o estudo revelou processos excludentes de acesso aos serviços públicos de saneamento básico entre regiões da cidade, constatando a existência de relações estatísticas significativas (P<0,05) entre as variáveis. Pôde-se concluir que tal segregação tem correlação com as condições sociais e localização, com destaque a incidência de população na zona da pobreza obtendo a maior correlação nesta pesquisa. Por fim, este trabalho desenvolveu um dashboard disponível para consulta pública por meio do endereço bit.ly/isb-aracaju. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |