Tipo de Documento: Monografia
Título: Uso da geotecnologia RPA no acompanhamento de obras e projetos em diversas áreas da engenharia civil
Autor(es): Santos, Luiz Rangel Lima
Data do documento: 20-Abr-2021
Orientador: Miranda, Franciely Abati
Resumo: O uso de geotecnologias no Brasil tem ganhado espaço em diversas áreas do conhecimento científico, inclusive no âmbito da construção civil. Nesse contexto, as Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA’s), popularmente conhecidas como Drones, têm assumido importante papel no uso de geotecnologias na Engenharia Civil, devido à sua funcionalidade, praticidade e custo relativamente baixo. Este trabalho tem como objetivo mostrar como os RPA’s podem auxiliar a Engenharia Civil, atuando nas áreas de Levantamento de Terrenos, Inspeção de Fachadas e Monitoramento de Canteiro de Obras, realizando um comparativo com as técnicas tradicionais quanto à produtividade, custos operacionais e acurácia. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica a respeito dos temas e uma pesquisa de mercado na cidade de Aracaju/SE. O estudo demonstrou que nos Levantamentos de Terreno, o uso da Aerofotogrametria com RPA foi mais prático e rápido do que a Estação Total, além de ter apresentado uma redução de custos quando comparados. No entanto, proporcionou precisão centimétrica, enquanto o levantamento com Estação Total apresentou precisão milimétrica. Quando comparado ao LASER scanner, apresentou a mesma produtividade e uma discrepância de 0,11% na acurácia para o levantamento de uma mesma área. Na Inspeção de Fachadas o uso do RPA apresentou melhor produtividade e menor custo quando comparado a técnica convencional, porém utilizando RPA não foi possível realizar o teste de percussão, essencial em algumas inspeções. Por fim, não foi possível realizar o comparativo das técnicas para Monitoramento de Canteiro de Obras e nem o comparativo quanto aos custos do LASER scanner, sendo esses, recomendados para estudos futuros.
Abstract: The use of geotechnologies in Brazil has gained ground in several areas of scientific knowledge, including in the scope of civil construction. In this context, Remotely Piloted Aircraft (RPAs), popularly known as drone, have assumed an important role in the use of geotechnologies in Civil Engineering, due to their functionality and relatively low cost. This work aims to show how RPAs can assist Civil Engineering, working in the areas of Land Survey, Facade Inspection and Construction Site Monitoring, making a comparison with traditional techniques regarding productivity, operational costs and accuracy. For that, a bibliographic review was made about the themes and a Market research in the city of Aracaju/SE. The study showed that in Land Surveys the use of Aerophotogrammetry with RPA was more practical and faster than the Total Station, in addition to having shown a cost reduction when compared. However, it provided centimeter accuracy, while the Total Station survey showed millimeter accuracy. When compared to the LASER scanner, it showed the same productivity and a 0.11% discrepancy in the accuracy for surveying the same area. In Facade Inspection, the use of RPA showed better productivity and lower cost, when compared to the conventional technique, however using RPA it is not possible to perform the percussion test, essential in some inspections. Finally, it was not possible to make a comparison of the techniques for Monitoring the Construction Site, nor to compare the costs of the LASER scanner, which are recommended for future studies.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA)
Drone
Levantamento de terrenos
Inspeção de fachadas
Monitoramento de canteiro de obras
Drone
Land survey
Facade inspection
Construction site monitoring
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::INFORMACAO, CADASTRO E MAPEAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Luiz Rangel Lima. Uso da geotecnologia RPA no acompanhamento de obras e projetos em diversas áreas da engenharia civil. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15806