https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Suellen Batista | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Suellen Batista. Diagnóstico e proposta de solução para obra de canal assente em solo expansivo da região de Propriá/SE. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Expansive soils are unstable materials in which changes in moisture cause expansion if the moisture content increases and contraction with drying. The triggering of these phenomena depends on internal and external mechanisms, including contact with water and forces of an expansive nature originated in clay minerals. The geotechnical investigation on unsaturated soils is necessary in order to avoid damage to the structures built on them and expenses in remedial measures. The diagnosis involves evaluating the expansion through physical, mineralogy, microstructural and chemical characterizations of the soil. The present research aimed to physically characterize and propose a solution for the soil that is under the irrigation channels of the study region 02 of the Cotinguiba-Pindoba system located in Propriá/SE, in view of the pathologies found in the channels, which demand constant rehabilitation by the Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (CODEVASF). Four undisturbed samples were collected in the stretch chosen for the research for geotechnical characterization and expansion tests. The diagnosis made based on the test results and the criteria in the technical literature indicated soils with high to very high expansion, which offer a risk of demolition of concrete structures. The analyzes carried out culminated in the indication of three possible solutions to combat the observed pathologies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Solo expansivo | por |
| dc.subject | Mecânica dos solos | por |
| dc.subject | Estabilização de solo | por |
| dc.subject | Expansive soil | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Stabilization | eng |
| dc.subject | Vales do São Francisco (CODEVASF) | por |
| dc.subject | Parnaíba (CODEVASF) | por |
| dc.subject | Cotinguiba-Pindoba, Propriá (SE) | por |
| dc.title | Diagnóstico e proposta de solução para obra de canal assente em solo expansivo da região de Propriá/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Erinaldo Hilário | - |
| dc.description.resumo | Os solos expansivos são materiais instáveis nos quais as variações de umidade causam expansão, se o teor de umidade aumenta, e contração, com a secagem. O acionamento desses fenômenos depende de mecanismos internos e externos, dentre eles o contato com água e as forças de natureza expansiva originadas nos argilominerais. A investigação geotécnica sobre os solos não saturados faz-se necessária no sentido de se evitar danos às estruturas construídas sobre eles e gastos em medidas reparadoras. O diagnóstico passa pela avaliação da expansão por meio de caracterizações físicas, mineralógias, microestruturais e químicas do solo. A presente pesquisa teve por objetivo caracterizar fisicamente e propor uma solução para o solo que fica sob os canais de irrigação da região de estudo 02 do sistema Cotinguiba-Pindoba localizada no município de Propriá/SE, tendo em vista as patologias encontradas nos canais, que demandam constante reabilitação dessas obras hídricas pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF). Foram coletadas no trecho escolhido para a pesquisa, quatro amostras indeformadas para ensaios de caracterização geotécnica e expansão. O diagnóstico feito com base nos resultados dos ensaios e nos critérios da literatura técnica indicaram solos com expansão de alta a muito alta, que oferecem risco de demolição de estruturas de concreto. As análises realizadas culminaram com a indicação de três possíveis soluções de combate às patologias observadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |