    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sant'anna, Yago Faro Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | Sant'anna, Yago Faro Dantas de. Geoprocessamento como ferramenta de análise na gestão espacial urbana do município de Poço Redondo - SE. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Geographic Information System (GIS) has become essential for an efficient Municipal Planning and for all urban areas involved in the process. Through GIS and Geoprocessing, it is possible to gather different data and information about a municipality in a single georeferenced database. This makes it possible, in addition to storage, to access different layers of attributes and their spatial location, making it easier to associate them with graphic elements. Therfore, it is possible to generate new information or promote perspectives on the data, contributing to the identification of current problems and new guidelines. Analyzing these premises, a case study was carried out in the city of Poço Redondo - SE, in order to demonstrate the construction of the Master Plan for the city, focusing on the urban areas of Paving, Basic Sanitation and IPTU. Through the research of documents and laws pertaining to the Municipality and, specifying and related questionnaires, the municipal reality in the approached areas was exposed, thus demonstrating the level of existing urban planning. The work found the underutilization of IPTU tax collection in Poço Redondo compared to Sergipe municipalities of similar size, the lack of paving in the interconnection of the city's largest densifications and the low level of Basic Sanitation. It was also verified that the municipality does not have a standardization of its Master Plan, as well as the use of geotechnologies was non-existent. As contributions to the work, information was collected on successful applications of GIS in urban spatial management in other Brazilian municipalities, through updates of the cartographic and cadastral base and, consequently, an increase in the contribution of the IPTU, as well as suggested proposals for planning more efficient investment in Basic Sanitation and Paving. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Sistema de Informações Geográficas (SIG) | por |
| dc.subject | Planejamento municipal, Poço Redondo (SE) | por |
| dc.subject | Plano diretor | por |
| dc.subject | Poço Redondo (SE) | por |
| dc.title | Geoprocessamento como ferramenta de análise na gestão espacial urbana do município de Poço Redondo - SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Franciely Abati | - |
| dc.description.resumo | O Sistema de Informações Geográficas (SIG), vem se tornando essencial para um eficiente Planejamento Municipal e para todas as áreas urbanísticas envolvidas no processo. Por meio do SIG e do Geoprocessamento, é possível reunir diversos dados e informações sobre um município em uma base única de dados georreferenciados. Isso torna viável, além do armazenamento, o acesso a diferentes camadas de atributos e sua localização espacial, facilitando associá-los a elementos gráficos. Desta forma, é possível gerar novas informações ou promover perspectivas acerca dos dados, contribuindo para a identificação de problemas existentes e elaboração de novas diretrizes. Considerando estas premissas, realizou-se um estudo de caso no Município de Poço Redondo – SE, com o intuito de demonstrar a relevância do Plano Diretor para a cidade, com foco nas áreas urbanísticas de Pavimentação, Saneamento Básico e IPTU. Por meio da pesquisa de documentos e Leis pertinentes ao Município e, entrevistas e questionários aplicados, foi exposta a realidade municipal nas áreas abordadas, demostrando assim, o nível do planejamento urbano existente. O trabalho constatou a subutilização da arrecadação do IPTU de Poço Redondo em comparação aos municípios sergipanos com porte similares, a falta de pavimentação na interligação dos maiores adensamentos da cidade e o baixo nível de Saneamento Básico. Foi verificado ainda, que o município não possui a normatização de seu Plano Diretor, como também era inexistente o emprego de geotecnologias. Como contribuições deste trabalho, foram levantadas informações sobre aplicações bem-sucedidas do SIG na gestão espacial urbana de outros municípios brasileiros, através de atualizações da base cartografia e cadastral e, consequentemente, um aumento da contribuição do IPTU, bem como, sugeridas propostas para um planejamento mais eficiente dos investimentos em Saneamento Básico e Pavimentação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |