https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Luana Duarte Ferrari Lopes | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Luana Duarte Ferrari Lopes. Financeirização para organização do trabalho : transformações na área de gestão de pessoas da Petrobras. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of financialization is a phenomenon arising from the evolution of capitalism that causes organizational and cultural changes. Financialization means the process of valuing financial capital within organizations, where the logic of the financial market emerges in business environments. The emergence of financialization alters management at work, making visible new flexible arrangements aimed at expanding results, optimizing costs and generating shareholder value. Thus, this research seeks to understand how financialization changes the organization of work in the area of People Management at Petrobras and causes changes to the organizational culture. For this, the participant observation, the archives and the questionnaire were the instruments that made up the methodological contribution of the case study. The results show that the area of People Management has been metamorphosing as Petrobras redefined its business priorities and the arrival of financialization brings new organizational changes and the herald of cultural transformation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Capital financeiro | por |
dc.subject | Mudança organizacional | por |
dc.subject | Gestão de pessoas | por |
dc.subject | Transformação cultural | por |
dc.subject | Petrobras | por |
dc.subject | Financialization | eng |
dc.subject | Organizational change | eng |
dc.subject | Cultural transformation | eng |
dc.title | Financeirização para organização do trabalho : transformações na área de gestão de pessoas da Petrobras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sartore, Marina de Souza | - |
dc.description.resumo | O processo de financeirização é um fenômeno advindo da evolução do capitalismo que provoca mudanças organizacionais e culturais. Por financeirização, entende-se como o processo de valorização do capital financeiro dentro das organizações, onde a lógica do mercado financeiro emerge nos ambientes empresariais. A emergência da financeirização altera a gestão no trabalho, tornando visível novos arranjos flexíveis que visam ampliar os resultados, otimizar custos e gerar valor ao acionista. Desse modo, essa pesquisa busca compreender como a financeirização altera a organização do trabalho na área de Gestão de Pessoas da Petrobras e provoca transformações para cultura organizacional. Para isso, a observação participante, os arquivos e o questionário foram os instrumentos que compuseram o aporte metodológico do estudo de caso. Os resultados encontrados demonstram que a área de Gestão de Pessoas foi se metamorfoseando a medida que a Petrobras redefinia as prioridades do seu negócio e a chegada da financeirização traz novas mudanças organizacionais e o arauto da transformação cultural. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |