https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15829
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de história local : conhecendo o patrimônio de Muribeca/SE |
Autor(es): | Souza, Jorge Douglas Vieira Cabral |
Data do documento: | 18-Fev-2022 |
Orientador: | Oliveira, Itamar Freitas de |
Resumo: | Este trabalho apresenta reflexões oriundas de uma pesquisa do Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Buscamos analisar a relevância que existe entre o ensino de História local e o Patrimônio material da cidade de Muribeca/SE, a partir da observação, registro e pesquisa das mudanças e permanências sobre o espaço urbano. Interessa-nos refletir sobre como as mudanças ocorridas no patrimônio material e seu entorno, auxiliam no ensino de História e nas diversas abordagens possíveis, a partir da memória coletiva e compartilhada na vivência dos discentes na comunidade. Na tentativa de responder a esta e outras questões, propomos desenvolver um Projeto Didático a partir dessa temática, intitulado: “Conhecendo minha cidade pelas fotografias e visitas ao Patrimônio Material”. Nesse sentido, tentamos desenvolver a relação entre História e a valorização da identidade local, através do patrimônio material da cidade de Muribeca/SE. Nosso Projeto Didático foi desenvolvido para ser aplicado com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental Anos Finais, da Escola Estadual Almirante Barroso, localizado na cidade supracitada. No primeiro momento, serão abordados o conceito de patrimônio e o trabalho de campo, com a coleta de fotografias antigas da cidade. O segundo momento é destinado para a visita aos prédios visualizados nas fotos, possibilitando aos alunos, o trabalho com as noções de permanências e mudanças. Num terceiro momento, ocorrerá a produção de materiais, que resultarão na quarta e última etapa, a culminância do projeto, com uma exposição das fotos e textos produzidos pelos discentes. Como resultado desse trabalho, esperamos contribuir para que a carência de material didático sobre a história local seja reduzida, sobretudo da cidade de Muribeca/SE, e aguçar o sentimento de pertença em relação patrimônio, contribuindo assim, para sua preservação. |
Abstract: | This work presents reflections arising from a research for a Professional Master's Degree in History Teaching (PROFHISTÓRIA) at the Federal University of Sergipe (UFS). This research seeks to analyze the relevance that exists between the teaching of local history and the material heritage of the city of Muribeca/SE from the observation, registration and research of changes and permanencies in the urban space. We are interested in reflecting on how the changes that have occurred in the material heritage and its surroundings help in the teaching of History and in the various possible approaches based on collective and shared memory in the experience of students in the community. In an attempt to answer this and other questions, we propose to develop a Didactic Project based on this theme, which received the following title: “Getting to know my city through photographs and visits to the Material Heritage”. In this sense, we try to develop the relationship between History and the enhancement of local identity through the material heritage of the city of Muribeca/SE. Our Didactic Project was developed to be carried out with students in the sixth year of elementary school at the Almirante Barroso State School in the City of Muribeca/SE. At first, the concept of heritage and field work with the collection of old photographs of the city will be addressed. In the second moment, the visit to the buildings shown in the photos is foreseen, allowing the students to work with permanence and changes. In a third moment, there will be the production of materials that will result in the fourth and final stage, the culmination of the project, with an exhibition of photos and texts produced by the students. As a result of this work, we hope to remedy the lack of teaching material on local history, especially the city of Muribeca/SE, and sharpen the feeling of belonging to heritage, contributing to its preservation. |
Palavras-chave: | História Ensino de história História local Muribeca (SE) Patrimônio cultural Projeto didático Educação patrimonial Local history History teaching Didactic project Heritage education |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
Citação: | SOUZA, Jorge Douglas Vieira Cabral. O ensino de história local : conhecendo o patrimônio de Muribeca/SE. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15829 |