https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Luana Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luana Santos. Defeitos do treinamento resistido e da Bowdichia virgilioides kunth na lesão nervosa periférica : avaliação do estresse oxidativo e da função. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Effect of Resistance Training and Bowdichia virgilioides Kunth on Peripheral Nerve Injury: Evaluation of Oxidative Stress and Skeletal Muscle Function. Luana Santos Costa. São Cristóvão/SE, 2020. Peripheral Nerve Injury (PNI) is a neuromuscular disorder that promotes impairment of skeletal muscle function such as loss of muscle mass and decreased functional capacity. Studies prove that consequences of PNI are associated with Oxidative Stress (OE). Currently there are several forms of treatment for PNI, which in short culminate in unsatisfactory results. Resistance Training (RT) has shown a protective effect on PNI and its simultaneous use with other therapeutic techniques, such as phytotherapy, seems to lead to better results. Bowdichia virgilioides Kunth is a tree whose components have proven antioxidant action and associated with RT is able to promote a better antioxidant response than its use alone. This work aimed to analyze the effects of a RT and Hydroethanolic Extract (EHE) program of Bowdichia virgilioides stem interbark under OE markers and skeletal muscle function in Wistar rats submitted to PNI. The induction of the lesion was performed from compression of the right sciatic nerve. Sixty 3-month-old male rats were divided into 6 groups (n=10 per group): animals that did not undergo any intervention (C); sedentary animals that had the sciatic nerve exposed, but did not suffer injury (S); sedentary animals that received a vehicle and suffered injury (L); trained animals that received a vehicle and suffered injury (LT); animals that suffered injury and received EHE. (LE); and animals that suffered injury, performed the RT protocol and received the EHE (LTE). The RT consisted of the ladder climbing method, while the EHE was administered orally at a dose of 200 mg/kg. The interventions were performed for a period of 21 days. Levels of MDA and SH in blood, right gastrocnemius muscle, brain and liver were evaluated, in addition to the quantification of serum CK, LDH, AST and ALT. In addition, temperature was also measured through thermography, verified weight of the right gastrocnemius muscle and grip strength of the hind legs. The use of EHE or RT alone were also able to provoke a good response against OE markers. The exercise protocol, EHE intake and concomitant use of both decreased temperature at the site of the injury. The use of EHE alone or associated with RT promoted a decrease in CK, LDH and AST levels, while ALT levels were similar in the six groups. However, only the group that performed the exercise protocol associated with EHE obtained muscle gain and better motor response in neuropathy. In view of the above, it was evidenced that the RT associated with the ingestion of the EHE of the Bowdichia virgiloides Kunth entrecasca causes a decrease in OE, which supposedly reflects a better functional capacity and greater muscle mass gain in PNI. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt- BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências fisiológicas | por |
| dc.subject | Lesão nervosa periférica | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Músculo esquelético | por |
| dc.subject | Peripheral nerve injury | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Skeletal muscle | eng |
| dc.title | Efeitos do treinamento resistido e da Bowdichia virgilioides kunth na lesão nervosa periférica : avaliação do estresse oxidativo e da função | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Felipe José Aidar | - |
| dc.description.resumo | Efeitos do Treinamento Resistido e da Bowdichia virgilioides Kunth na Lesão Nervosa Periférica: Avaliação do Estresse Oxidativo e Função Muscular Esquelética, Luana Santos Costa, São Cristóvão/SE, 2020. A Lesão Nervosa Periférica (LNP) é um distúrbio neuromuscular que promove o comprometimento da função muscular esquelética com dano tecidual, perda de massa muscular e diminuição da capacidade motora. Estudos comprovam que consequências da LNP estão associadas ao Estresse Oxidativo (EO). Atualmente existem diversas formas de tratamento para a LNP, que em suma culminam em resultados insatisfatórios. O Treinamento Resistido (TR) tem demonstrado efeito protetor na LNP e seu uso simultâneo a outras técnicas terapêuticas, como a fitoterapia, parece acarretar melhores resultados. A Bowdichia virgilioides Kunth é uma espécie, conhecida popularmente por sucupira preta, em que seus componentes têm ação antioxidante comprovada e associada ao TR, é capaz de promover uma melhor resposta antioxidante que seu uso sozinho. Este trabalho objetivou analisar os efeitos de um programa de TR e do Extrato Hidroetanólico (EHE) da entrecasca do caule de Bowdichia virgilioides Kunth sob marcadores de EO e da função muscular esquelética em ratos wistar submetidos a LNP. A indução da lesão foi realizada através da compressão do nervo ciático direito. Foram utilizados sessenta ratos machos com 3 meses de idade, divididos em 6 grupos (n=10 por grupo): animais que não sofreram nenhuma intervenção (C); animais sedentários que tiveram o nervo exposto, porém não sofreram lesão (S); animais sedentários que receberam veículo e sofreram lesão (L); animais treinados que receberam veículo e sofreram lesão (LT); animais sedentários que sofreram lesão e receberam o EHE. (LE); e animais que sofreram lesão, realizaram protocolo de TR e receberam o EHE (LTE). O TR consistiu no método de escalada em escada, já o EHE foi administrado por via intragástrica (gavage), na dose de 200 mg/kg. As intervenções foram realizadas por um período de 21 dias. Foi aferida temperatura através da termografia e força de preensão de patas traseiras. Após eutanásia, foram avaliados níveis de MDA e SH em amostras de sangue, músculo gastrocnêmio direito, cérebro e fígado, além da quantificação de CK, LDH, AST e ALT séricos e verificado peso do músculo gastrocnêmio direito. Foi observado que o TR associado ao EHE reduziu níveis de MDA em plasma, músculo gastrocnêmico e cérebro ao mesmo tempo em que provocou aumento dos níveis de SH nos mesmos órgãos após indução de LNP. O uso do EHE ou do TR sozinho também foram capazes de provocar uma boa resposta frente a marcadores de EO. O protocolo de exercício, a ingestão do EHE e o uso concomitante de ambos diminuíram a temperatura local. O uso do EHE sozinho ou associado ao TR promoveu diminuição dos níveis pós lesão de CK, LDH e AST, enquanto os níveis de ALT foi semelhante nos seis grupos. Todavia, apenas o grupo que realizou o protocolo de exercício associado ao EHE obteve ganho muscular e melhor resposta motora na neuropatia. Diante do exposto, foi evidenciado que o TR associado a ingestão do EHE da entrecasca de Bowdichia virgiloides Kunth acarreta diminuição do EO, que reflete numa melhor capacidade funcional e maior ganho de massa muscular na LNP. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |