Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Gustavo Burity de-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: Lima, Gustavo Burity de. Empreender na Engenharia Civil : o que determina o sucesso ou o insucesso?. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
dc.description.abstract: Entrepreneurship is a key element to the generation of jobs and income for any country in the world. In Brazil, however, there is an apprehension towards this type of business as a result of uncertainty and lack of education on the subject. Yet, reducing such risk factors is possible through the research and definition of the primordial aspects that will determine the success rate of said ventures. Thus, entrepreneurship becomes more objective, controllable and lucrative. For this present paper, there has been developed a bibliographic review focused on the subjects of entrepreneurial training and education and of the definition of aspects that influence the success rate of business. By means of this research, there has been developed a questionnaire, in the form of close and openended questions, applied throughout civil engineering companies in the State of Sergipe. Once the results were gathered, an examination was conducted over the agreement or disagreement between the ideas supported by the bibliographic review and those acquired through the survey. The gathered data displayed that most of the topics tackled at the early theoretical stage of research converged with the aspects advocated for by those surveyed. Furthermore, these items cover very diverse areas of expertise, such as psychological, financial, administrative, technical and commercial factors. As means of example, many interviewees referred family support, perseverance, good cash flow management, financing terms and knowledge of the market. Therefore, it draws the conclusion that theory is allied with practise and, within the vast spectrum of requirements for success, that the entrepreneur must prepare and qualify themselves in order to increase their odds of success. It is conceivable that, through this paper, aspiring entrepreneurs as well as experienced ones may notice the importance of qualification when it comes to the rate of success in business, by observing and focusing on the more predominant factors. Likewise, by the expertise of the interviewees, it is also noticeable differing aspects in the open-ended answers, such as austerity, conservatism and awareness of their market niche. Finally, this paper clarifies in objective manner the reasons that lead any company towards success, specially in the civil engineering market, demystifying and highlighting the path to be followed for those who aspire to succeed in business.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Civilpor
dc.subject: Ensino de engenharia civilpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Factors in achieving successeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Civil engineeringeng
dc.title: Empreender na Engenharia Civil : o que determina o sucesso ou o insucesso?
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lima, Daniel Moureira Fontes-
dc.description.resumo: Empreender é extremamente necessário para a geração de empregos e renda em qualquer país do mundo. No Brasil, porém, existe um receio em adotar essa profissão por conta das incertezas e da pouca educação sobre o assunto. No entanto, é possível diminuir os riscos por meio do estudo e da definição dos aspectos primordiais que levam ao sucesso do negócio. Dessa forma, o empreendedorismo passará a ser mais objetivo, controlável e lucrativo. Para o presente trabalho, foi desenvolvida uma revisão bibliográfica baseadas em conteúdos que foquem na formação empreendedora e nos aspectos que influenciam o sucesso de um negócio. A partir desse estudo, foi elaborado um questionário, com perguntas abertas e fechadas, aplicado em empresas de engenharia civil do estado de Sergipe. Com esses resultados, discutiu-se a concordância ou discordância entre as ideias defendidas na revisão bibliográfica e as respostas adquiridas na pesquisa. Como resultado, verificou-se que a maioria dos pontos vistos na etapa teórica e inicial convergiam com os aspectos defendidos pelos entrevistados. Além disso, esses itens abrangem as mais diversas áreas, sendo percebidos fatores psicológicos, financeiros, administrativos, técnicos e comerciais. Para fins de exemplificação, algumas afirmações que se destacaram fizeram referência ao apoio familiar, à perseverança, à boa gestão do fluxo de caixa, às condições de financiamento e ao conhecimento do mercado. Portanto, depreende-se que a teoria está aliada à prática e, devido ao vasto espectro de aspectos necessários ao sucesso, o empreendedor precisa se preparar e se qualificar, para aumentar suas chances de êxito. Dessa maneira, é possível que, por meio do projeto desenvolvido, os aspirantes ao empreendedorismo, bem como empreendedores já experientes, notem a importância de sua qualificação para o sucesso do negócio, observando e focalizando os fatores mais preponderantes. Outrossim, através da expertise dos participantes da aplicação do questionário, pode-se notar aspectos diferenciais vistos nas perguntas abertas, como, por exemplo, a austeridade, o conservadorismo e reconhecimento do nicho. Finalmente, o presente estudo deixa mais claro e objetivo os motivos que levam uma empresa ao sucesso, especialmente na área da engenharia civil, desmistificando e evidenciando o caminho a ser seguidos por aqueles que almejam o êxito nos negócios.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Gustavo_Burity_Lima.pdf863,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.