https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15845| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uma revisão dos métodos clássicos de análise de placas |
| Autor(es): | Carvalho, Matheus Santos de |
| Data do documento: | 9-Mar-2022 |
| Orientador: | Costa, Jorge Carvalho |
| Resumo: | Esse trabalho propõe uma solução, baseada em ajustes lineares, ao problema de flexão de placas finas com pequenos deslocamentos. A finalidade dessa solução consiste em facilitar a programação e o cálculo manual de valores de deflexão e de momentos fletores em relação às tabelas de cálculo e às equações dos métodos clássicos. Além disso, essa solução restringe-se a análise de placas retangulares com carregamento uniformemente distribuído e com bordas engastadas ou simplesmente apoiadas. Em relação aos valores utilizados para realizar o ajuste, eles foram obtidos por meio da programação do método clássico de Levy utilizando-se o MATLAB® e os resultados obtidos aproximaram-se bastante dos valores fornecidos por Timoshenko e Goodier (1959). Destaca-se que o ajuste linear também foi elaborado nessa linguagem de programação e que o formato da equação utilizada para esse ajuste consiste em uma função polinomial do 3° grau, com 4 parâmetros. Além disso, também se comparou os valores obtidos por meio da programação com as tabelas de cálculos disponibilizadas por Chust e Figueiredo (2014). Nesse sentido, foi verificado que os valores tabelados não correspondem necessariamente aos valores máximos, e sim aos valores obtidos para o centro da placa. Por esse motivo, também foi elaborado para cada tipo de placa uma tabela de cálculo com os valores máximos. |
| Abstract: | This work proposes a solution, based on linear fitting, to the problem of bending of thin plates with small deflections. The purpose of this solution is to make the programming and manual calculation of bending moments and deflections easier than classical method equations and calculation tables. Furthermore, this solution was restricted to uniformly loadded and rectangular plates with clamped or simply supported edges. The values to make the fit was obtained by programing the Levy classical method with MATLAB® and the results were close to the values given by Timoshenko e Goodier (1959). The linear ajustment was made using the same programmimg language and the shape fuction was a polynomial equation of 3 rd degree with 4 variables. Furthermore, the values obtained by programming were compared with the coefficients in the Chust and Figueiredo’s (2014) calculations table. It was verified that the tabulated values were not the maximums, because they were always obtained in the middle of the plate. Therefore, it was produced a calculation table for each kind of plate with the maximum values. |
| Palavras-chave: | Engenharia Civil Ensino de engenharia civil Teoria clássica de placas Placas retangulares finas Tabelas de cálculo Momentos fletores Deflexão Classical theory of plates Thin rectangular plates Calculation tables Bending moments Deflections |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Carvalho, Matheus Santos de. Uma revisão dos métodos clássicos de análise de placas. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15845 |