https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barreto, Sarah Louise Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | Barreto, Sarah Louise Oliveira. Argamassa com substituição parcial do agregado miúdo convencional por resíduo de EPS. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Civil Construction, following a global trend, has sought sustainable alternatives to develop the sector. The use of Expanded Polystyrene (EPS) residue as a substitute for sand in mortars combines the difficulty of obtaining natural sand with the difficulty of correctly disposing of EPS, a material whose recycling is not economically viable. This study aimed to investigate the possibility of partial replacement of the conventional fine aggregate with EPS residues in the settlement mortars, to produce more flexible mortars and, consequently, that suffer less cracking. Thereunto, conventional mortars were produced with 2.5%, 5.00% and 10.00% substitution, by mass, of the conventional fine aggregate with EPS residue and 1: 1: 4 ratio. With this material, capillarity tests, tensile strength in bending, resistance to axial compression and modulus of elasticity were performed. The results showed that the mortar with the best performance was the one with 2.50% replacement, indicating that its use as a mortar for laying masonry is viable and can reduce the formation of cracks. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Argamassa | por |
dc.subject | Poliestireno Expandido (EPS) | por |
dc.subject | Resíduo sólidos | por |
dc.subject | Fissuração | por |
dc.subject | Módulo de elasticidade | por |
dc.subject | Mortar | eng |
dc.subject | Expanded Polystyrene (EPS) | eng |
dc.subject | Residue | eng |
dc.subject | Cracking | eng |
dc.subject | Modulus of elasticity | eng |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.title | Argamassa com substituição parcial do agregado miúdo convencional por resíduo de EPS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sales, Ângela Teresa Costa | - |
dc.description.resumo | A Construção Civil, seguindo uma tendência mundial, tem buscado alternativas sustentáveis para desenvolver o setor. O uso de resíduo de Poliestireno Expandido (EPS) como substituição das areias nas argamassas alia a dificuldade de se obter areia natural com a dificuldade de dar uma correta destinação ao EPS, material cuja reciclagem é economicamente inviável. Este trabalho teve o objetivo de investigar a possibilidade de substituição parcial do agregado miúdo convencional por resíduos de EPS nas argamassas de assentamento, para produzir argamassas mais flexíveis e, consequentemente, que sofram menor fissuração. Para isso, foram produzidas argamassas convencionais e com 2,5%, 5,00% e 10,00% de substituição, em massa, do agregado miúdo convencional por resíduo de EPS e traço 1:1:4. Com esse material, foram realizados ensaios de capilaridade, resistência à tração na flexão, resistência à compressão axial e módulo de elasticidade. Os resultados mostraram que a argamassa com melhor performance foi a com 2,50% de substituição, indicando que seu uso como argamassa de assentamento em alvenarias é viável e pode reduzir a formação de fissuras. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |