https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15866
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | A pauta da seca na Tv Sergipe : uma análise da cobertura jornalística à luz do jornalismo de soluções |
Autor : | Farias, Camila Gabrielle Oliveira de |
Fecha de publicación : | 30-mar-2022 |
Director(a): | Belém, Vitor Curvelo Fontes |
Resumen: | A região Nordeste é composta por 9 estados no Brasil, que juntos compõem praticamente todo o semiárido. Com características como chuvas irregulares, o local também pode ser afetado com períodos de seca; um tipo de pauta recorrente na mídia televisiva. A partir de um levantamento bibliográfico sobre o assunto, esse trabalho investigou como o telejornalismo local, especificamente, na TV Sergipe - que é uma emissora de televisão afiliada à Rede Globo, realizou a cobertura da seca entre os anos de 2017 a 2019, identificando se políticas públicas, técnicas de convivência com a seca ou ações para o combate ao desmatamento da caatinga no estado foram abordadas. O objetivo foi verificar se as soluções apresentadas pela TV Sergipe à questão da seca estavam dentro da perspectiva voltada ao jornalismo de soluções. O recorte temporal foi escolhido por ser posterior à grave seca que atingiu pontos da região. O estado de Sergipe foi escolhido porque mais de 50% de seu território integra o semiárido, além da identificação cultural por parte da autora da pesquisa. Como método, a análise de conteúdo foi utilizada, por meio da criação de categorias que investigaram a cobertura da seca a partir de diversos agentes como as fontes e agentes de resposta, assim como as soluções propostas. Como resultado, foi possível visualizar uma cobertura que cita soluções e respostas emergenciais, sem apontar os detalhes da implementação, as evidências, assim como as limitações da resposta. Visualizamos também uma cobertura sem criticidade de forma predominante em relação ao fenômeno da seca, por meio de uma generalização do local, assim como culpabilização do clima, o que nos levou a refletir como essa cobertura poderia ser feita a partir do jornalismo de soluções e com um aspecto preventivo de abordagem. |
Resumen : | The Northeast region is composed of 9 states in Brazil, which together make up practically the entire semiarid region. With characteristics such as irregular rainfall, the site can also be affected by periods of drought; a type of recurring agenda in the television media. Based on a bibliographic survey on the subject, this work investigated how local television journalism, specifically on TV Sergipe - which is a television station affiliated with Rede Globo, covered the drought between the years 2017 to 2019, identifying whether public policies, techniques of coexistence with the drought or actions to combat deforestation of the caatinga in the state were addressed. The objective was to verify if the solutions presented by TV Sergipe to the drought issue were within the perspective focused on solutions journalism. The temporal cut was chosen because it was after the severe drought that hit parts of the region. The state of Sergipe was chosen for this analysis because more than 50% of its territory is part of the semi-arid region, in addition to the cultural identification by the research author. As a method, content analysis was used, through the creation of categories that investigated drought coverage from different agents such as sources and response agents, as well as the proposed solutions. As a result, it was possible to visualize coverage that cites emergency solutions and responses, without pointing out the implementation details, evidence, as well as the limitations of the response. We also visualized an uncritical coverage predominantly in relation to the drought phenomenon, through a generalization of the place, as well as blaming the climate, which led us to reflect on how this coverage could be done from the journalism of solutions and with a preventive aspect of approach. |
Palabras clave : | Comunicação de massa Jornalismo – Aspectos sociais Jornalismo local Telejornalismo – Sergipe Telejournal Solutions journalism Dry |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citación : | FARIAS, Camila Gabrielle Oliveira de. A pauta da seca na Tv Sergipe : uma análise da cobertura jornalística à luz do jornalismo de soluções. 2022. 200 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15866 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CAMILA_GABRIELLE_OLIVEIRA_FARIAS.pdf | 33,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.