Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Soeira, Elaine dos Reis-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SOEIRA, Elaine dos Reis. Desvelando conexões entre docência na EaD e a dromoaptidão cibercultural : o caso do Instituto Federal de Alagoas 2020. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This thesis developed in the scope of the Postgraduate Program in Education (PPGED), of the Federal University of Sergipe (UFS), concentration area Education, Communication and Diversity, Education and Communication line, had as object of study the relationship between identity professional in distance learning and the level of cybercultural dromoaptitude of students. The objectives outlined for research were: to investigate the relationship between professional identity and the level of cybercultural dromoaptitude, in the pedagogical teaching practices in distance education at IFAL, from the representations of students, tutors and teachers of undergraduate courses, as a general objective; identify the profile of students, tutors and professors of undergraduate courses offered in distance education, in relation to cybercultural dromoaptitude and cybercultural skills; recognize structural elements that support the social representations of professionals and students about teaching in distance education; to analyze how the relationship between teaching in DE is constituted and the level of cybercultural dromoaptitude of students, as specific objectives. This was a case study, carried out at the Federal Institute of Alagoas, specifically in undergraduate courses in Letters/Portuguese and Biological Sciences, offered at a distance, with students, tutors and professors linked to these courses participating in the research. 37 (thirty-seven) students participated in the research, linked to the Cajueiro, Arapiraca, Maragogi, Palmeira dos Índios, Maceió, São José da Laje and Penedo hubs. Considering the group of professionals, there were 19 (nineteen) participants, 14 (fourteen) acting as tutors and 6 (six) acting as training teachers. The research was qualitative, exploratory-descriptive, with phenomenological inspiration and structured from the theoretical-methodological framework of the societal approach of Social Representations. Data collection took place through an online questionnaire and data analysis was performed with the support of the software IRAMUTEQ and SPSS. Theoretically, the research was based on the following concepts: teaching; teaching in distance education; professional identity; learning in distance education; dromocracy and cybercultural dromoaptitude. The investigation made it possible to draw a cybercultural profile of the professionals and students participating in the research, identifying the level of dromoaptitude in which they find themselves. In addition, it was possible to reflect on the teaching-learning process in distance education at the institution, discuss teaching and professional identity based on the professionals' representations and relate professional identity and cybercultural dromoaptitude. The research question “how is the relationship between the professional teaching identity in distance education based on the level of cybercultural dromoaptitude of students” was answered from the analysis of the representations of students and teachers about the cybercultural profile, the teaching- learning and teaching, making it clear that the level of development of cybercultural dromoaptitude of students implies redefining the identity of professionals working in distance education, especially in the case of tutors, as the specificities and demands of students' learning require more in-depth interventions, with the proposition of learning situations, going beyond the limits of mere advice to teachers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Ensino superior - Alagoaspor
dc.subject: Computadores e civilizaçãopor
dc.subject: Inovações educacionaispor
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoaspor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Cybercultural dromoaptitudeeng
dc.subject: Cybercultural dromocracyeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Professional identityeng
dc.title: Desvelando conexões entre docência na EaD e a dromoaptidão cibercultural : o caso do Instituto Federal de Alagoas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Schneider, Henrique Nou-
dc.description.resumo: Esta tese desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGED), da Universidade Federal de Sergipe (UFS), área de concentração Educação, Comunicação e Diversidade, linha de Educação e Comunicação, teve por objeto de estudo a relação entre identidade profissional na EaD e o nível de dromoaptidão cibercultural dos estudantes. Os objetivos delineados para pesquisa foram: investigar a relação da identidade profissional com o nível de dromoaptidão cibercultural, nas práticas pedagógicas de ensino na EaD no IFAL, a partir das representações de estudantes, tutores e professores dos cursos de licenciatura, como objetivo geral; identificar o perfil dos estudantes, dos tutores e dos professores de cursos de graduação ofertados na EaD, em relação à dromoaptidão cibercultural e às habilidades ciberculturais; reconhecer elementos estruturais que embasam as representações sociais dos profissionais e dos estudantes sobre a docência na EaD; analisar como se constitui a relação entre a docência na EaD e o nível de dromoaptidão cibercultural dos estudantes, como objetivos específicos. Tratou-se de um estudo de caso, realizado no Instituto Federal de Alagoas, especificamente nos cursos de licenciatura em Letras/Português e Ciências Biológicas, ofertados a distância, sendo participantes da pesquisa estudantes, tutores e professores vinculados a estes cursos. Participaram da pesquisa 37 (trinta e sete) estudantes, vinculados aos polos Cajueiro, Arapiraca, Maragogi, Palmeira dos Índios, Maceió, São José da Laje e Penedo. Considerando o grupo de profissionais, houve 19 (dezenove) participantes, sendo 14 (quatorze) atuando como tutores e 6 (seis) atuando como professores formadores. A pesquisa foi de caráter qualitativo, exploratório- descritiva, com inspiração fenomenológica e estruturada a partir do referencial teórico- metodológico da abordagem societal das Representações Sociais. A coleta dos dados ocorreu por meio de um questionário online e a análise dos dados foi realizada com o apoio dos softwares IRAMUTEQ e SPSS. Teoricamente a pesquisa amparou-se nos seguintes conceitos: docência; docência na EaD; identidade profissional; aprendizagem na EaD; dromocracia e dromoaptidão cibercultural. A investigação possibilitou traçar um perfil cibercultural dos profissionais e dos estudantes participantes da pesquisa, identificando o nível de dromoaptidão em que eles se encontram. Além disso, foi possível refletir sobre o processo de ensino-aprendizagem na EaD na instituição, discutir a docência e a identidade profissional a partir das representações dos profissionais e relacionar a identidade profissional e a dromoaptidão cibercultural. A questão de investigação “como se constitui a relação entre a identidade profissional docente na EaD em função do nível de dromoaptidão cibercultural dos estudantes”, foi respondida a partir da análise das representações dos estudantes e dos professores sobre o perfil cibercultural, o processo ensino-aprendizagem e sobre docência, ficando explícito que o nível de desenvolvimento da dromoaptidão cibercultural dos estudantes implica na redefinição identidade dos profissionais que atuam na EaD, especialmente no caso dos tutores, pois as especificidades e demandas de aprendizagem dos estudantes requer intervenções mais aprofundadas, com a proposição de situações de aprendizagem, ultrapassando os limites do mero assessoramento aos professores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELAINE_REIS_SOEIRA.pdf9,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.