Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Pereira, Akeline Santos de Almeida-
dc.date.issued: 2022-03-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Akeline Santos de Almeida. Redes funcionais cerebrais de mulheres com fibromialgia : estudo transversal controlado. 2022. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is defined as a rheumatic syndrome, characterized by diffuse musculoskeletal pain for more than three months, associated with several clinical and psychoemotional symptoms, such as cognitive difficulties, anxiety, sleep disorders and depression. With etiology and pathophysiology still not understood, it is an underdiagnosed disease, because its diagnosis is made through history, questionnaires and clinical tests, not having an exam or biomarker that makes its diagnosis reliably. Technological advances have provided, through neuroscience, to build functional brain networks to improve the understanding of complex systems such as the human brain and, thus, understand the brain functioning of people with diseases such as FM. Objective: To investigate the brain dynamics of women with FM and women without chronic pain at rest and during cognitive activity. Material and Methods: This is a cross-sectional case-control study. Forty-five women participated, 25 with a clinical diagnosis of FM and 20 women without chronic pain. The members of both groups, fibromyalgia (GFM) and control (GCO) were evaluated through an evaluation form with sociodemographic data. Brain electrical activity (32-channel EEG) was also evaluated for 5 minutes with eyes closed and 5 minutes associated with the performance of cognitive activity, which consisted of individuals mentally counting high (rare) sounds amid low sounds (frequent). EEG data were filtered and artifacts removed automatically in MATLAB®'s EEGLAB program. Then, we used the method of synchronization by motifs to construct functional brain networks and produce indices to assess brain connectivity, cortical stability and intra and inter-hemispheric connections. In addition to the aforementioned assessments, common among the groups, the GFM was submitted to clinical assessments such as pain intensity; pressure pain threshold; temporal summation and conditioned pain modulation; and with questionnaires to assess the impact of fibromyalgia; perceived state of depression; anxiety; pain catastrophizing; quality of life and quality of sleep. Results: It was found that cortical connectivity decreased during cognitive stimulation compared to baseline in GFM (F=9.099; p=0.004) and GCO (F=5.634; p=0.022). When comparing the groups, it was observed that there was no difference in cortical connectivity at baseline (F=0.987; p=0.326; d=0.297); however, cortical connectivity during cognitive stimulation was found to be lower in the GFM compared to the GCO (F=19.262; p=0.001; d=1.304). There was an increase in homophily during cognitive stimulation in relation to baseline in the left hemisphere (F=7.477; p=0.008) and, in the right hemisphere, there was no significant difference (F=3.712; p=0.057). However, in the OCG, homophily increased during cognitive stimulation compared to baseline in the left (F=9.710; p=0.002) and right (F=10.081; p=0.002) hemispheres. It was noticed that the coefficient of variation of agglomeration (CVAg) increased during the cognitive stimulus compared to the baseline moment in the GFM (F= 15.958; p=0.001), whereas in the GCO (F= 0.358; p=0.553) they were not observed changes. There were no differences between GCO and GFM at baseline (F=0.530; p=0.471; d=0.218); however, it was observed that the CVAg was higher in the GFM compared to the OCG during the cognitive stimulus (F= 11.957; p=0.001; d= 1.072). Conclusions: Patients with FM showed reduced cortical connectivity, increased intra-hemispheric connections (homophilia) in the left hemisphere, and lower brain stability during cognitive stimulation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Eletroencefalografiapor
dc.subject: Distúrbios da cogniçãopor
dc.subject: Redes neurais (Neurobiologia)por
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Disfunção cognitivapor
dc.subject: Rede nervosapor
dc.subject: Conectomapor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Cognitive dysfunctioneng
dc.subject: Electroencephalographyeng
dc.subject: Nerve networkeng
dc.subject: Connectomeeng
dc.title: Redes funcionais cerebrais de mulheres com fibromialgia : estudo transversal controlado
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia (FM) é definida como uma síndrome reumática, caracterizada por dor musculoesquelética difusa por mais de três meses, associada a diversos sintomas clínicos e emocionais, tais como dificuldades cognitivas, ansiedade, distúrbios do sono e depressão. Com etiologia e fisiopatologia ainda sem compreensão, é uma doença subdiagnosticada, pois o seu diagnóstico é realizado através de histórico, questionários e testes clínicos, não possuindo um exame ou biomarcador que faça seu diagnóstico confiavelmente. Os avanços tecnológicos têm proporcionado, por meio da neurociência, construir redes funcionais cerebrais para melhorar o entendimento de sistemas complexos como o cérebro humano e, assim, entender o funcionamento cerebral de pessoas com doenças, como a FM. Objetivo: Investigar a dinâmica cerebral de mulheres com FM e de mulheres sem dor crônica em repouso e durante atividade cognitiva. Casuística e Métodos: Trata-se de estudo observacional transversal controlado. Participaram 45 mulheres, 25 com diagnóstico clínico de FM e 20 mulheres sem dor crônica. As integrantes de ambos os grupos, fibromialgia (GFM) e controle (GCO) foram avaliadas através de ficha de avaliação com dados sociodemográficos. Também foi avaliada a atividade elétrica encefálica (EEG de 32 canais), durante 5 minutos com olhos fechados e 5 minutos associado a realização da atividade cognitiva, a qual consistiu que os indivíduos contassem mentalmente os sons agudos (raros) em meio a sons graves (frequentes). Os dados do EEG foram filtrados e os artefatos removidos automaticamente no programa EEGLAB do MATLAB®. Em seguida, usamos o método de sincronização por motifs para construção das redes funcionais cerebrais e produção de índices para avaliar conectividade cerebral, estabilidade cortical e as conexões intra e inter-hemisféricas. Além das avaliações supracitadas, comum entre os grupos, o GFM foi submetido a avaliações clínicas como de intensidade de dor; limiar de dor por pressão; somação temporal e modulação condicionada da dor; e com questionários para avaliar o impacto da fibromialgia; estado percebido de depressão; ansiedade; catastrofização da dor; qualidade de vida e qualidade do sono. Resultados: Constatou-se que a conectividade cortical diminuiu durante o estímulo cognitivo comparado ao momento basal no GFM (F= 9,099; p=0,004) e no GCO (F= 5,634; p=0,022). Quando comparados os grupos, observou-se que não ocorreu diferença na conectividade cortical no momento basal (F= 0,987; p=0,326; d= 0,297); no entanto, percebeu-se que a conectividade cortical durante o estímulo cognitivo foi menor no GFM em comparação ao GCO (F= 19,262; p=0,001; d= 1,304). Notouse aumento da homofilia durante o estímulo cognitivo em relação ao momento basal no hemisfério esquerdo (F= 7,477; p=0,008) e, no hemisfério direito, não ocorreu diferença significativa (F= 3,712; p=0,057). No entanto, no GCO, a homofilia aumentou durante o estímulo cognitivo em comparação ao momento basal no hemisfério esquerdo (F= 9,710; p=0,002) e direito (F= 10,081; p=0,002). Percebeu-se que o coeficiente de variação de aglomeração (CVAg) aumentou durante o estímulo cognitivo em comparação ao momento basal no GFM (F= 15,958; p=0,001), já no GCO (F= 0,358; p=0,553) não foram observadas alterações. Não ocorreu diferenças entre GCO e GFM, no momento basal (F= 0,530; p=0,471; d= 0,218); no entanto, observou-se que o CVAg foi maior no GFM em comparação ao GCO durante o estímulo cognitivo (F= 11,957; p=0,001; d= 1,072). Conclusões: Pacientes com FM apresentaram conectividade cortical reduzida, aumento das conexões intra-hemisférica (homofilia) no hemisfério esquerdo e menor estabilidade cerebral durante estímulo cognitivo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Fisiológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AKELINE_SANTOS_ALMEIDA_PEREIRA.pdf2,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.