https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15901
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | O corpo-outro: discursos e sentidos de estudantes de graduação da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Correia, Eanes dos Santos |
Data do documento: | 23-Fev-2022 |
Orientador: | Silva, Veleida Anahí da |
Resumo: | A universidade é muito mais que as suas paredes, os estudantes não são apenas pessoas que estudam, são histórias, experiências, vidas cruzadas, são sujeitos pensantes, agem, dizem coisas, se relacionam com o outro e o mundo. São corpos que se movimentam, falam sem neutralidade. Esses corpos têm desejo, discurso atribuídos de sentido e interpelados por uma cultura que os constituem dentro e fora das instituições de educação. O objetivo desta tese é analisar os discursos e sentidos produzidos sobre o corpo pelos estudantes de graduação da Universidade Federal de Sergipe, diante do referencial teórico abordado, tendo o aporte metodológico da Análise de Discurso Francesa sob a ótica de Eni Orlandi. Delineia-se diante da questão central “que discursos e sentidos são produzidos sobre o corpo pelos estudantes de graduação da Universidade Federal de Sergipe?” Configura-se numa pesquisa qualitativa significativa a qual tem como prioridade analisar a constituição de dados no campo dos sentidos e do discurso. Como aportes teóricos, são utilizadas referências de Jacques Lacan, David Le Breton e Vygotsky, os quais comungam numa trama que tem como objeto comum o corpo e os espectros que ele alcança. Tem como instrumentos de produção de dados questionário, inventário do saber, associação livre de palavras e entrevista semiestruturada. A população de pesquisa é constituída por estudantes dos centros de graduações: Centro de Ciências Agrárias Aplicadas (CCAA); Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS); Centro de Ciências Exatas e Tecnologia (CCET); Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA); e Centro de Educação e Ciências Humanas (CECH) matriculados na Universidade Federal de Sergipe (UFS) no campus de São Cristóvão. Esta pesquisa mostra a implicação do Outro nos discursos dos estudantes da UFS sobre o corpo. Os discursos produzidos foram: Discurso Conceitual, Discurso Pontual, Discurso Funcional, Discurso de Lugar/Situação de Saber e Discurso Intelectual. Desta forma, conclui-se que os discursos e sentidos produzidos ao corpo pelos estudantes são interpelados pela instituição do Outro – da Educação. A pesquisa culminou na elaboração do Matema do Corpo, dado pela expressão Corpo-Outro: discurso + desejo + sentido + Outro. Por fim, é comprovada a tese que o corpo é falado pela voz do Outro pelo qual é reconhecido, o corpo é um Outro, Corpo-Outro. |
Abstract: | The university is much more than its walls. Students are more than people who study.
They are stories, experiences, lives that intersect, subjects who think, act, say things, relate to each other and the world. They are bodies that move, speak without neutrality.
These bodies have desire, discourse that gives meaning and are challenged by a culture that constitutes them inside and outside educational institutions. The purpose of this research is to analyze the discourses and meanings that are produced about the body by undergraduate students at the Federal University of Sergipe, Brazil, in accordance to the theoretical reference and having the methodological support of French Discourse
Analysis under the perspective of Eni Orlandi.The analysis is based on the following question: “what discourses and meanings are produced about the body by undergraduate students at the Federal University of Sergipe?”. This text is a qualitative research, which aims to analyze the data regarding the senses and discourses. As theoretical contributions, it was used references from Jacques Lacan, David Le Breton and
Vygotsky whose researches have in common the body and the spectrums it reaches.The instruments used to collect data production included questionnaire, knowledge inventory, free word association and semi-structured interview. The research population is made up of students from undergraduate centers: Center for Applied Agricultural
Sciences (CCAA); Center for Biological and Health Sciences (CCBS); Center for Exact
Sciences and Technology (CCET); Center for Applied Social Sciences (CCSA); and
Education and Human Sciences Center (CECH) and are current students at the Federal
University of Sergipe, on the São Cristóvão campus. This research shows the implication of the Other in the speeches of students at the Federal University of Sergipe regarding the body. The discourses produced were: Conceptual Discourse, Punctual
Discourse, Functional Discourse, Discourse on Place/Situation of Knowledge and
Intellectual Discourse. In this way, it is concluded that the speeches and meanings produced to the body by the students are questioned by the institution of the Other – of