https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barros Filho, Domingos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | Barros Filho, Domingos da Silva. Análise da técnica de silhueta na determinação de propriedades físicas de milho (Zea mays L.) . São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Agrícola) - Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The choice and the correct use of the techniques used to determine the water content and the physical properties of agricultural products such as corn (Zea mays L.) are fundamental to obtain consistent and precise data. The objective of this work was to determine the physical properties of corn grains as a function of different water contents and drying air temperatures, using the equations proposed by MOHSENIN (1986) and the Silhouette Technique by means of image processing. The drying air temperature was controlled in 40, 60 and 80 °C. The drying system was composed of an electric tray oven with forced air. Corn in kernels (Zea mays L.), with initial water content of approximately 15.0% w.b., was used in the experiment. The methodology adopted was the drying and the determination of the circularity and orthogonal dimensions of the grains by the direct method using a digital pachymeter, applying the equations already consolidated in the literature. By the results, the two methods, compared by ANOVA and F test at 5%, show to be statistically equal. The circularity and the projected area of the corn decreased with the reduction of the water content. The Silhouette Technique can be used for the determination of the roundness and the projected area of corn without the need of using an instrument for the measurement of the grain dimensions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agrícola | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.title | Análise da técnica de silhueta na determinação de propriedades físicas de milho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Douglas Romeu da | - |
| dc.description.resumo | A escolha e o uso correto das técnicas utilizadas para a determinação dos teores de água e das propriedades físicas de produtos agrícolas como, por exemplo, o milho (Zea mays L.) são fundamentais para se obter dados consistentes e precisos. Objetivou-se com este trabalho, determinar as propriedades físicas de grãos de milho em função de diferentes teores de água e temperaturas do ar de secagem, utilizando-se as equações propostas por MOHSENIN (1986) e da Técnica de Silhueta por meio do processamento de imagens. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 40, 60 e 80 °C. O sistema de secagem foi composto uma estufa elétrica de bandejas, com ar forçado. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 15,0% b.u., foi usado no experimento. Adotou-se como metodologia a secagem e a determinação da circularidade e dimensões ortogonais dos grãos pelo método direto com uso de paquímetro digital, aplicando as equações já consolidadas na literatura. Pelos resultados, os dois métodos, comparados pela ANOVA e teste F a 5%, mostram-se estatisticamente iguais. A circularidade e a área projetada do milho diminuíram com a redução do teor de água. A Técnica de Silhueta pode ser utilizada para a determinação da circularidade e da área projetada do milho sem a necessidade do uso de um instrumento para a medição das dimensões dos grãos | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |