https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15914| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Percepção de consumidores das feiras livres sergipanas sobre o uso e proteção da mangabeira (Hancornia Speciosa Gomes) |
| Autor(es): | Barbosa, Marcelo Tavares |
| Data do documento: | 25-Out-2021 |
| Orientador: | Gomes, Laura Jane |
| Coorientador: | Moura, Débora Moreira de Oliveira |
| Resumo: | A percepção destaca-se de maneira basilar na formação da concepção ambiental, à medida que crescem na sociedade, discussões relacionadas ao meio ambiente e a proteção dos seus variados recursos, a exemplo das espécies arbóreas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a percepção ambiental dos frequentadores das feiras livres de Sergipe acerca do uso e proteção da Hancornia speciosa Gomes. A área de estudo foi delimitada com base no cruzamento de duas fontes de informação: a ocorrência do extrativismo da mangaba nos municípios sergipanos e a indicação de feiras municipais onde há a comercialização do fruto. A seleção do público-alvo se deu através de amostragem não probabilística intencional, em que os participantes foram abordados aleatoriamente nas feiras, tendo como critério para a entrevista a maioridade e o desejo de participar da pesquisa. A coleta das informações se deu através da realização de entrevistas conduzidas por uma equipe de cinco pessoas, durante um dia em cada feira visitada, no primeiro semestre de 2016. Foram realizadas 396 entrevistas em 16 feiras. Os resultados demostraram que grande parte das pessoas não sabe qual a espécie símbolo do estado de Sergipe (79%), quase todos já ouviram falar da mangabeira (98%), e grande parte consome o fruto (88%). Verificou-se que quase a totalidade dos entrevistados considerou que a mangabeira deve ser preservada (395 pessoas), e que a maioria dos participantes julgou que o meio ambiente em Sergipe se encontra muito destruído (54%), bem como que o governo do estado dá pouca importância ao meio ambiente (37%). Notou-se que a população (44%) e o governo estadual (27%) foram apontados, respectivamente, como o primeiro e o segundo responsáveis pela preservação do meio ambiente no estado. A mangabeira se destaca no estado, devido a sua importância e costumes envolvidos no uso deste recurso ambiental. Conclui-se que grande parte dos entrevistados conhece a mangabeira, apesar de não saber que se trata da espécie símbolo de Sergipe. De acordo com os resultados desta pesquisa é possível afirmar que a espécie é popularmente conhecida, o fruto é comercializado em feiras livres do estado e apreciado pelos consumidores. Diante disso, os resultados encontrados neste estudo, podem contribuir para a difusão de ações que possam resultar na conservação da espécie no estado de Sergipe. |
| Abstract: | The perception stands out in a basic way in the formation of environmental conception, as they grow in society, discussions related to the environment and the protection of their various resources, such as tree species. Thus, this work aimed to analyze the environmental perception of the regulars of the free fairs of Sergipe about the use and protection of Hancornia speciosa Gomes. The study area was delimited based on the crossing of two sources of information: the occurrence of mangaba extractivism in the municipalities of Sergipe and the indication of municipal fairs where the fruit is commercialized. The selection of the target audience was through intentional non-probabilistic sampling, in which the participants were randomly approached at the fairs, having as a criterion for the interview the age of majority and the desire to participate in the research. The information was collected through interviews conducted by a team of five people, during one day at each fair visited, in the first half of 2016. A total of 396 interviews were conducted at 16 fairs. The results showed that most people do not know the symbol species of the state of Sergipe (79%), almost all have heard of mangabeira (98%), and most consume the fruit (88%). It was found that almost all of the interviewees considered that the mangabeira should be preserved (395 people), and that the majority of participants judged that the environment in Sergipe is very destroyed (54%), as well as that the state government gives little importance to the environment (37%). It was observed that the population (44%) and the state government (27%) were appointed, respectively, as the first and second responsible for the preservation of the environment in the state. The mangabeira stands out in the state, due to its importance and customs involved in the use of this environmental resource. It is concluded that most of the interviewees know the mangabeira, although they do not know that it is the symbol species of Sergipe. According to the results of this research it is possible to state that the species is popularly known, the fruit is marketed in free fairs of the state and appreciated by consumers. Therefore, the results found in this study may contribute to the dissemination of actions that may result in the conservation of the species in the state of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Ciências florestais Engenharia florestal Mangaba (cultura) Mangabeira (monocultura) Educação ambiental Extrativismo Sociobiodiversidade Feiras livres (Sergipe) Environmental education Extractivism Sociobiodiversity Hancornia Speciosa Gomes |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Barbosa, Marcelo Tavares. Percepção de consumidores das feiras livres sergipanas sobre o uso e proteção da mangabeira (Hancornia Speciosa Gomes). São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15914 |