https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15920| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gênero e sexualidade em educação: um mapeamento das teses e dissertações do Norte e Nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Santos, Linda Brasil Azevedo |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |
| Orientador: | Cardoso, Lívia de Rezende |
| Resumo: | A educação tem um papel fundamental na (des)construção de ideias preconceituosas e de estereótipos que atingem mulheres e a população LGBTQI+. Diante disso, cada vez mais se percebe um aumento de pesquisas científicas que abordam gênero e diversidade sexual. A presente dissertação é um estudo do tipo "Estado da Arte", com o objetivo de analisar as pesquisas científicas em educação sobre gênero e sexualidade realizadas pelos programas de pós-graduação nas instituições de ensino superior nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Para isso, foram mapeadas teses e dissertações no período de 1994 a 2018 por meio de uma abordagem quanti-qualitativa. Para atender a essa finalidade, foi feito um mapeamento na plataforma digital Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD, com os seguintes descritores: gênero, sexualidade e educação. Foram selecionados para a análise quantitativa 403 trabalhos, 301 dissertações e 102 teses, que discutem especificamente processos educacionais, sejam eles com foco de investigação em escolas, universidades, pesquisas acadêmicas e em outros documentos como o PNE e BNCC em todo o Brasil. Para aprofundar o tema, foi feita uma contextualização do objeto, apresentando alguns pressupostos teóricos das pesquisas sobre gênero e sexualidade em educação, mapeando quem são essas/es pesquisadoras/es, quais as instituições de ensino, regiões, IES e programas de pós-graduação que produzem pesquisas no Brasil. Para aprofundar mais as análises através do recorte por objeto, foram selecionadas 107 pesquisas desenvolvidas nas regiões Norte e Nordeste, analisando de forma qualitativa os recortes por objeto nas categorias de currículo, formação docente, práticas pedagógicas e vivências que são apresentadas como resultado destas pesquisas. |
| Abstract: | Education has a fundamental role in the (de)construction of prejudice and stereotypes that affect LGBTQI + peoples. In view of this, there is increasing number of scientific researches addressing gender and sexual diversity. This dissertation is a "State of the Art" study, with the objective of analyzing scientific research in education on sex and sexuality carried out by postgraduate programs in higher education institutions in the North and Northeast regions of Brazil. For this, we mapped theses and dissertations from 1994 to 2018 through a quantitative and qualitative approach. The Brazilian Digital Theses and Dissertations platform - BDTD, was the chosen database and the search was conducted with the following descriptors: gender, sexuality and education. A total of 403 papers, 301 dissertations and 102 theses were selected, which discussed educational processes in schools and universities, as well as analytical papers on education national policies. We also looked into the authors’ gender, theoretical background and institutional afilliation. From these, we selected 107 surveys carried out in the North and Northeast, taking a qualitative approach, categorizing them by curricula, teacher training, pedagogical practices and resulting experiences. |
| Palavras-chave: | Gênero Sexualidade Educação Estado da arte Mapeamento Gender Sexuality Education State of the art Mapping |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Linda Brasil Azevedo. Gênero e sexualidade em educação: um mapeamento das teses e dissertações do Norte e Nordeste brasileiro. 2020. 213 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15920 |