https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Alizete dos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alizete dos. Vulnerabilidade e riscos geomorfológicos e hidrológicos na região da grande Aracaju. 2019. 292 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of urbanization in Brazil has been characterized by the rapid and disordered way of stimulating the occupation of dwellings in environments physically vulnerable to the use and occupation of the soil. This dynamic undoubtedly places the population of low purchasing power in situations of exposure to environmental risks, be they geomorphological and / or hydrological. The Greater Aracaju Region, an area of this scientific research, in the last three decades, has been showing high rates of urban growth. Allied to this, the process of slackening and socio-spatial segregation has been one of the representations of social vulnerability to environmental events. In this sense, it was prioritized as a general objective, to analyze the areas of vulnerability and hydrological and geomorphological environmental risks in the municipalities of the Greater Aracaju Region. Thus, in order to fulfill this and other specific objectives outlined here, different methodological procedures were used, associated with different phases, such as bibliographical, cartographic and fieldwork surveys. Among the results obtained, it was verified that the social vulnerability in the referred region presents evident inequalities, not only among the municipalities, but also within them. Aracaju, capital of the state, presents concentration of wealth and better indicators in the area of access to education and income, but the pattern of occupation and slum dwelling in its periphery, weighed significantly in determining the index of social vulnerability, framed as very high , whose situation resembles that of the municipality of Nossa Senhora do Socorro. In spite of the hydrological events, it was verified that in the Greater Aracaju Region they are more frequent to the detriment of the geomorphological risks, manifested punctually in certain portions of the territory of Greater Aracaju, where they have their greater occurrences in the municipalities of Aracaju, São Cristóvão and Maruim. In order to spatialize the occurrence of these events, we sought support in Digital Cartography and Geoprocessing to elaborate two important thematic charts of susceptibility to hydrological risks (floods and floods) and geomorphological risks (mass gravitational movements and erosion). Therefore, there is an urgent need for investments in scientific research that discuss thematic, education and planning in the field of prevention, mitigation and actions after the occurrence of natural disasters. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Populações vulneráveis | por |
| dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | por |
| dc.subject | Hidrologia | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Social | por |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Hydrological | eng |
| dc.subject | Geomorphological | eng |
| dc.subject | Environmental risks | eng |
| dc.subject | Greater Aracaju region | eng |
| dc.title | Vulnerabilidade e riscos geomorfológicos e hidrológicos na região da grande Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | - |
| dc.description.resumo | O processo de urbanização no Brasil tem se caracterizado pela forma rápida e desordenada estimulando a ocupação de moradias em ambientes fisicamente vulneráveis ao uso e ocupação do solo. Essa dinâmica, sem dúvida, coloca a população de poder aquisitivo baixo em situações de exposição aos riscos ambientais, sejam eles geomorfológicos e/ou hidrológicos. A Região da Grande Aracaju, área dessa investigação científica, nas últimas três décadas, vem apresentando altas taxas de crescimento urbano. Aliado a isso, o processo de favelização e segregação socioespacial tem sido uma das representações da vulnerabilidade social frente aos eventos ambientais. Neste sentido, priorizou-se como objetivo geral, analisar as áreas de vulnerabilidade e riscos ambientais hidrológicos e geomorfológicos nos municípios da Região da Grande Aracaju. Assim, visando cumprir esse e outros objetivos específicos aqui delineados, utilizaram-se procedimentos metodológicos distintos, associados a diferentes fases, tais como: levantamento bibliográfico, cartográfico e trabalho de campo. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que a vulnerabilidade social na referida região apresenta evidentes desigualdades, não somente entre os municípios, mas também dentro deles. Aracaju, capital do Estado, apresenta concentração das riquezas e de melhores indicadores no quesito acesso à educação e renda, mas o padrão de ocupação e da favelização em sua periferia, pesaram de forma significativa na determinação do índice de vulnerabilidade social, enquadrada como muito alta, cuja situação assemelha-se ao do município de Nossa Senhora do Socorro. No que pese aos eventos hidrológicos, constatou-se que na Região da Grande Aracaju eles são mais frequentes em detrimento dos riscos geomorfológicos, manifestados pontualmente em certas porções do território da Grande Aracaju, onde têm suas maiores ocorrências nos municípios de Aracaju, São Cristóvão e Maruim. A fim de espacializar a ocorrência desses eventos, buscou-se apoio na Cartografia Digital e no Geoprocessamento para elaboração de duas importantes cartas temáticas de suscetibilidade aos riscos hidrológicos (inundações e alagamentos) e riscos geomorfológicos (movimentos gravitacionais de massa e erosão). Conclui-se, portanto, pela necessidade urgente de investimentos em pesquisas científicas que discutam a temática, educação e planejamento no campo de prevenção, mitigação e ações após ocorrência dos desastres naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |