Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mercado de trabalho em Sergipe : características da informalidade entre 2012 e 2019
Autor(es): Matos Junior, Claudimir dos Santos
Data do documento: 1-Mar-2022
Orientador: Oliveira, Kleber Fernandes de
Resumo: As transformações sociais em todas a suas dimensões atingem também o mercado de trabalho que tem sido marcado pelo direcionamento de uma parcela significativa da população economicamente ativa para o desempenho de atividades laborais caracterizadas como informais. O estudo analisa quais as características da informalidade no mercado de trabalho sergipano entre os anos de 2012 e 2019. Desse modo, tem como objetivo analisar a informalidade do mercado de trabalho sergipano, com base nas variáveis sexo, nível de instrução, rendimento, posição na ocupação e grupamento de atividades econômicas, através de dados da PNAD Contínua no período de 2012 a 2019. O recorte temporal compreende os anos de 2012, 2015, 2017 e 2019, de modo a permitir uma comparação dos resultados a longo prazo, bem como a pesquisa realizada não trata do período da Pandemia do Covid-19, ou seja, as análises realizadas são referentes ao período pré-pandemia. O recorte espacial trabalhado no texto compreende o Estado de Sergipe, em virtude das taxas de desocupação e informalidade se mostrarem relevantes para a construção da pesquisa, de acordo aos dados do IBGE. Quanto à metodologia, a pesquisa pode ser considerada qualitativa, descritiva, exploratória, utilizando como método de análise de dados a estatística descritiva. Trata-se de pesquisa bibliográfica viabilizada por uma revisão da literatura na área de autores que trabalham o tema, e uma pesquisa documental. A análise da renda real mostra que o rendimento médio do trabalhador sergipano de carteira assinada, posicionou-se em movimento de queda no ano de 2019. Confirma a posição mais fragilizada da mulher no mercado de trabalho, seja pela sua inserção da informalidade ou pela percepção de menores salários mesmo quando detentoras de altos níveis de escolaridade. A principal contribuição do estudo se mostra na criação de um panorama que revela condições socioeconômicas importantes na criação de políticas públicas, uma vez que os resultados reforçam a necessidade de abordagem do tema, apresentando a informalidade como deletéria na economia sergipana, impactando diretamente a sociedade e a atuação dos agentes públicos. Dessa forma, a partir dos estudos realizados, foi possível apresentar um relatório técnico onde é apresentada uma recomendação de ações para melhora do panorama da informalidade.
Abstract: Social transformations in all their dimensions also affect the labor market, which has been marked by the direction of a significant portion of the economically active population to the performance of labor activities characterized as informal. The study analyzes what are the characteristics of informality in the labor market of Sergipe between the years 2012 and 2019. Thus, it aims to analyze the informality of the labor market in Sergipe, based on the variables gender, education level, income, position in occupation and grouping of economic activities, through data from PNAD Continuous in the period 2012 to 2019. The temporal cutout comprises the years 2012, 2015, 2017, and 2019, in order to allow a comparison of the results in the long term, as well as the research carried out does not deal with the Covid-19 Pandemic period, i.e., the analyses carried out refer to the pre-pandemic period. The spatial cutout worked on in the text includes the state of Sergipe, because the rates of unemployment and informality are relevant for the construction of the research, according to data from the IBGE. As for the methodology, the research can be considered qualitative, descriptive, exploratory, using descriptive statistics as a method of data analysis. This is a bibliographical research made possible by a review of literature in the area of authors who work on the theme, and a documentary research. The analysis of the real income shows that the average income of the sergipan worker with a signed portfolio, positioned itself in a downward movement in the year 2019. This confirms the weakened position of women in the labor market, either by their insertion in informality or by the perception of lower wages even when they have high levels of education. The main contribution of the study is shown in the creation of a panorama that reveals important socioeconomic conditions for the creation of public policies, once the results reinforce the need to address the theme, presenting informality as deleterious in the economy of Sergipe, directly impacting society and the performance of public agents. Thus, from the studies carried out, it was possible to present a technical report where a recommendation of actions to improve the informality panorama is presented.
Palavras-chave: Administração pública
Mercado de trabalho
Setor informal (Economia)
Política de mão de obra
Sergipe (SE)
Mulheres – Emprego
Informalidade
Mercado de trabalho
Trabalhador informal
Informality
Job market
Informal worker
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: MATOS JUNIOR, Claudimir dos Santos. Mercado de trabalho em Sergipe : características da informalidade entre 2012 e 2019. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15934