https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Caldas, Calila Mireia Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Calila Mireia Pereira. Pandemia da COVID-19 e saúde mental do professor : um estudo à luz do sentido de vida e apoio social. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to understand the implications of the COVID-19 pandemic on the mental health of teachers in the public basic education network in the State of Sergipe. Five studies were carried out: three narratives, one integrative, and one empirical. The first addressed reflections on the COVID-19 pandemic and the teacher's health; the second and third presented the theoretical framework of social support and life purpose on coping with psychological illness in teachers and COVID-19. In the fourth chapter, a scoping review was developed that addressed the mental health of teachers in a pandemic period, with searches in the scientific databases of Medline/PubMed, ERIC, EBSCO, Scopus, SciELO, and LILACS, based on the guidelines PRISMA. The fifth investigated the teachers' perception of the implications of the pandemic on mental health linked to work, life purpose, and social support. This work made it possible to verify the existence of evidence on the factors associated with the impact of the pandemic on the mental health of teachers. On the one hand, there was a rise in psychological illness among teachers in the pandemic. On the other hand, the importance of psychosocial resources (social support and life purpose) was perceived as coping strategies for illness. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Sentido de vida | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Teacher | eng |
| dc.subject | Life purpose | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.title | Pandemia da COVID-19 e saúde mental do professor : um estudo à luz do sentido de vida e apoio social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joilson Pereira da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo compreender as implicações da pandemia da COVID-19 na saúde mental de professores da rede pública de educação básica do Estado de Sergipe. Foram realizados cinco estudos: três narrativos, um integrativo e outro empírico. O primeiro, abordou reflexões acerca da pandemia da COVID-19 e a saúde do professor; o segundo e o terceiro apresentaram referencial teórico do apoio social e sentido de vida sobre o enfrentamento ao adoecimento psíquico em professores e COVID-19. No quarto capítulo, desenvolveu-se uma revisão de escopo que abordou a saúde mental de professores em período de pandemia, com buscas nas bases de dados científicas da Medline/PubMED, ERIC, EBSCO, Scopus, SciELO e LILACS, baseando-se nas diretrizes PRISMA. O quinto, investigou a percepção dos professores sobre as implicações da pandemia na saúde mental atrelado ao trabalho, o sentido de vida e apoio social. Este trabalho possibilitou constatar a existência de evidências sobre os fatores associados ao impacto da pandemia, na saúde mental dos professores. Por um lado, observou-se a intensificação de quadros de adoecimento psíquico de professores na pandemia. Por outro, percebeu-se a importância dos recursos psicossociais (apoio social e sentido de vida) como estratégias de enfrentamento ao adoecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |