https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mendonça, Mislene de Jesus | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Mislene de Jesus. O solo na educação básica: análise sobre o ensino, aprendizagem e o uso de jogos didáticos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil is a natural resource that suffers from the impacts caused by human use. Even being an essential element of ecosystems, the soil still has its importance little popularized. And when it comes to its relationship with water, attention is even more limited, being most often correlated with agriculture, through irrigation and the erosion process. This leads, therefore, to the need to expand Soil Education, especially in Basic Education, with a view to raising awareness of the importance and abusive uses of natural resources. Considering the relevance and complexity of soil content, it is necessary that its teaching and learning go beyond traditional methodologies, and prioritize classes that favor a more meaningful learning, in which the student is at the center of the knowledge construction process. In this context, the work on screen is a qualitativequantitative investigation that aims to carry out an analysis of teaching and learning on the ground, in Elementary School II, in order to provide subsidies for the production and use of didactic games. For this, it is proposed to investigate the knowledge of students in the 8th and 9th year of Colégio Estadual Murilo Braga, through questionnaires and the production of drawings alluding to the ground; analyze the theme in the Geography and Science textbooks adopted by the teaching unit; as well as conducting interviews with professors from the same institution. The results reinforce that textbooks do not provide the necessary support for teachers and students in the teaching and learning process about soils and their correlation with water. In addition, the absence of pedology in the initial training of teachers, together with the lack of time for a more consistent planning of classes, can directly affect student learning. The results obtained from the questionnaires and drawings show how fragile is the teaching and learning of soil in the school context, in addition to the urgent need to expand Soil Education in Basic Education. It is hoped that the games made from this study can expand and facilitate students' understanding of the importance, characteristics and processes that involve the soil and, be useful support tools for educators. Therefore, we call attention to the need to rethink the way in which Environmental Education is developed in schools, especially the methods that are applied, as well as that interdisciplinary actions between the various Sciences allow the development of individuals committed to environmental issues. And that, in the meantime, Soil Education is one of the ways to develop this awareness. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Solos | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Jogos educativos | por |
dc.subject | Educação em solos | por |
dc.subject | Práticas de ensino | por |
dc.subject | Solo nos livros didáticos | por |
dc.subject | Jogos didáticos e metodologias ativas | por |
dc.subject | Soil Education | eng |
dc.subject | Teaching practices | eng |
dc.subject | Only in textbooks | eng |
dc.subject | Didactic games and active methodologies | eng |
dc.title | O solo na educação básica : análise sobre o ensino, aprendizagem e o uso de jogos didáticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Cristiano Aprígio dos | - |
dc.description.resumo | O solo é um recurso natural que sofre com os impactos provocados pelo uso humano. Mesmo sendo um elemento essencial dos ecossistemas, o solo ainda possui sua importância pouco popularizada. E, se tratando de sua relação com a água, a atenção é ainda mais reduzida, sendo na maioria das vezes correlacionado ao se tratar da agricultura, mediante a irrigação e ao processo erosão. O que leva, dessa forma, à necessidade de se ampliar a Educação em Solos, sobretudo, na Educação Básica com vistas à sensibilização sobre a importância e os usos abusivos dos recursos naturais. Considerando a relevância e a complexidade dos conteúdos sobre solos, é necessário que o seu ensino e aprendizagem ultrapassem as metodologias tradicionais, e se priorizem aulas que favoreçam uma aprendizagem mais significativa, nas quais o estudante esteja no centro do processo de construção do conhecimento. Nesse contexto, o trabalho em tela é uma investigação quali-quantitativa que objetiva realizar uma análise do ensino e aprendizagem sobre o solo, no Ensino Fundamental II, a fim de oferecer subsídios para a produção e uso de jogos didáticos. Para isso, propõe-se investigar o conhecimento dos estudantes do 8º e 9º ano, do Colégio Estadual Murilo Braga, por meio de questionários e a produção de desenhos alusivos ao solo; analisar o tema nos livros didáticos de Geografia e Ciências adotados pela unidade de ensino; bem como realizar entrevistas com docentes da mesma instituição. Os resultados reforçam que os livros didáticos não dão o suporte necessário para os professores e estudantes no processo de ensino e aprendizagem sobre os solos e sua correlação com a água. Além disso, a ausência da pedologia na formação inicial dos docentes junto a falta de tempo para um planejamento mais consistente das aulas, podem afetar diretamente na aprendizagem dos discentes. Os resultados obtidos a partir dos questionários e desenhos, evidenciam o quão fragilizado é o ensino e aprendizagem do solo no contexto escolar, além da necessidade urgente de ampliar a Educação em Solos na Educação Básica. Espera-se que os jogos confeccionados a partir deste estudo possam ampliar e facilitar a compreensão dos estudantes sobre a importância, as características e os processos que envolvem o solo e, sejam uteis ferramentas de apoio para os educadores. Portanto, alertamos para a necessidade de se repensar a forma como é desenvolvida a Educação Ambiental nas escolas, em especial aos métodos que são aplicados, bem como que as ações interdisciplinares entre as diversas Ciências permitam o desenvolvimento de indivíduos comprometidos com as questões ambientais. E que, nesse ínterim, a Educação em Solos seja um dos caminhos para se desenvolver essa consciência. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rafael, Larissa Monteiro | - |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |