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Document Type: Monografia
Title: Caracterização do ambiente térmico de criação de vacas em lactação no Alto Sertão Sergipano
Authors: Santana, Ademilson dos Santos
Issue Date: 21-Jun-2022
Advisor: Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco do
Co-advisor: Vale, Welington Gonzaga do
Resumo : A fim de caracterizar o ambiente térmico de criação de vacas leiteiras, no município de Nossa Senhora da Glória/Sergipe, foi realizado um trabalho em propriedade comercial, com 16 vacas da raça Girolando. As vacas foram separadas em dois piquetes, ambos com área de exposição ao sol e à sombra. Foram monitoradas remotamente as variáveis climáticas de temperatura, umidade relativa e temperatura do globo negro, pelo uso de um equipamento automatizado, desenvolvido pelo Departamento de Engenharia da UFS/São Cristóvão. A partir de tais dados, foram calculados o índice de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura do globo e umidade (ITGU). Estes valores então foram utilizados para comparação com as condições ideais de conforto térmico para bovinos leiteiros, de acordo com os sugeridos pela literatura. Para analisar os valores dos índices de conforto térmico será utilizada a carta de controle individual, que é uma das ferramentas do Controle Estatístico de Processo (CEP). As cartas de controle serão elaboradas utilizando o programa Minitab 19. De acordo com os resultados obtidos para ITGU, apenas os períodos da madrugada e noite apresentaram condições ambientais ideais para criação de bovinos leiteiros, nos demais períodos da manhã e tarde os animais passavam por estresse térmico de nível leve a situação de perigo. Com relação ao ITU os valores demonstraram-se insatisfatórios em relação aos da literatura.
Abstract: In order to characterize the thermal environment for raising dairy cows, in the municipality of Nossa Senhora da Glória/Sergipe, a work was carried out on a commercial property, with 16 Girolando cows. The cows were separated into two paddocks, both with an area of exposure to the sun and shade. The climatic variables of temperature, relative humidity and temperature of the black globe were remotely monitored, using an automated equipment, developed by the Engineering Department of UFS/São Cristóvão. From such data, the temperature and humidity index (ITU) and the globe temperature and humidity index (ITGU) were calculated. These values were then used to compare the ideal conditions of thermal comfort for dairy cattle, according to those suggested by the literature. To analyze the values of the thermal comfort indexes, the individual control chart will be used, which is one of the Statistical Process Control (SPC) tools. The control charts will be prepared using the Minitab 19 program. According to the results obtained for ITGU, only the morning and night periods presented ideal environmental conditions for raising dairy cattle, in the other morning and afternoon periods the animals underwent stress level thermal light to hazardous situation. Regarding the UTI, the values proved to be unsatisfactory in relation to those in the literature.
Keywords: Zootecnia
Pecuária de leite
Ambiente térmico
Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Thermal environment
Well-being
Milk production
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: SANTANA, Ademilson dos Santos. Caracterização do ambiente térmico de criação de vacas em lactação no Alto Sertão Sergipano. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15972
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