https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15980| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Entre o museu e a capela: deslocamento da imagem de Sant’Ana do Massacará em Sergipe |
| Autor(es): | Lima, Meracy Santos |
| Data do documento: | 26-Mai-2022 |
| Orientador: | Nunes, Verônica Maria Meneses |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar o estudo entre o Museu e a Capela deslocamento da imagem de Sant’Ana do Massacará em Sergipe, e o estabelecimento de medidas de preservação na sua transferência do Museu de Arte Sacra de São Cristóvão/Se para Capela de Sant’Ana do Massacará. Este trabalho resultou de estudos realizados para o desenvolvimento possibilitando reunir informações sobre a capela Sant’Ana do Massacará, a tradição na manutenção da festa, a transferência das imagens que pertenciam a capela para o Museu de Arte Sacra de São Cristóvão na década de 1970, compreender os discursos acerca do estudo dessa devoção que envolve a imagem de Sant’Ana, observando que o estudo do objeto museológico no deslocamento pela museologia é importante. Sendo assim, notei que a devoção a Sant’Ana é muito forte na família responsável pela festa, por este motivo, necessita ser preservado para que não se perca. Para isso é importante ressaltar a conscientização dos órgãos competentes da cidade de Carmópolis/Se, sobre a importância da preservação, realizando um estudo e análise do objeto museológico no deslocamento entre o museu e a capela destacando as causas possíveis de dano que o objeto poderá sofrer ao longo do tempo, se o manuseio continuar sendo feito sem levar em consideração os cuidados necessários para prevenir qualquer dano ao objeto o que poderá chegar a ser irreversível. Deste modo espera-se que este trabalho possa contribuir nas considerações que são mencionadas, quando se exige que o objeto seja deslocado do seu contexto museológico para as práticas religiosas da capela. |
| Abstract: | This work aims to present the study between the Museum and the Capela displacement of the image of Sant'Ana do Massacará in Sergipe, and the establishment of preservation measures in its transfer from the Museum of Sacred Art of São Cristóvão/Se to Capela de Sant 'Ana do Massacara. This work resulted from studies carried out for the development, making it possible to gather information about the Sant'Ana do Massacará chapel, the tradition in maintaining the party, the transfer of images that belonged to the chapel to the Museum of Sacred Art of São Cristóvão in the 1970s, understand the discourses about the study of this devotion that involves the image of Sant'Ana, observing that the study of the museological object in the displacement through museology is important. Therefore, I noticed that the devotion to Sant’Ana is very strong in the family responsible for the party, for this reason, it needs to be preserved so that it doesn’t get lost. For this, it is important to emphasize the awareness of the competent bodies of the city of Carmópolis/Se, about the importance of preservation, carrying out a study and analysis of the museological object in the displacement between the museum and the chapel, highlighting the possible causes of damage that the object may suffer. Over time, if handling continues to be done without taking into account the necessary care to prevent any damage to the object, which may become irreversible. In this way, it is expected that this work can contribute to the considerations that are mentioned, when the object is required to be moved from its museological context to the religious practices of the chapel. |
| Palavras-chave: | Museologia Museus Capelas Arte sacra Museum Chapel Museological Objec Preservation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | LIMA, Meracy Santos. Entre o museu e a capela: deslocamento da imagem de Sant’Ana do Massacará em Sergipe. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15980 |