https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15990
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Medicamentos psicotrópicos dispensação na Farmácia Universitária |
Autor(es): | Santos, Alisson Domingos dos Oliveira, Leonária de Santana |
Data do documento: | 28-Ago-2020 |
Orientador: | Di Pietro, Giuliano |
Resumo: | O aumento no uso de fármacos psicotrópicos vem ocorrendo em todo o mundo, tornando-se um problema global de saúde pública. A medicalização generalizada da população leva a consequências sociais e econômicas, aumentando o número de problemas relacionados com medicamentos. Desta forma, este estudo teve como objetivo fazer uma revisão da literatura sobre os psicotrópicos dispensados na Farmácia Universitária da Universidade Federal de Sergipe, localizado na Unidade Básica de Saúde do bairro Rosa Elze, Município de São Cristóvão, com o intuito de identificar os medicamentos prescritos, suas indicações, ações farmacológicas e possíveis interações medicamentosas, correlacionando com suas indicações. Alguns dos medicamentos prescritos e dispensados na Unidade Básica de Saúde, não são considerados essências, por não estarem na lista da RENAME. Mesmo não sendo possível fazer o levantamento dos dados, devido a pandemia do covid-19, foi possível associar os medicamentos dispensados na Farmácia Universitária com os transtornos mentais mais comum. Estudos mais aprofundados são necessários para averiguar a quantidade de medicamentos dispensados, se estes são prescritos de acordo com o transtorno ou uso off label. |
Abstract: | The increase of psychotropic drugs use has been occurring worldwide, becoming a global public health problem. The widespread of the population medicalization leads to social and economic consequences, and increasing the number of problems related to medicines. Thus, this study aimed to make a literature review on the psychotropics, dispensed at the Federal University of Sergipe University Pharmacy, located in the Basic Health Unit of the Rosa Elze neighborhood, São Cristóvão, in order to identify the prescribed drugs , its indications, pharmacological actions and possible drug interactions, correlating with its indications. Some of the drugs prescribed and dispensed at the Basic Health Unit are not considered essential, as they are not on the RENAME list. Even though it was not possible to survey the data, due to the Covid-19 pandemic, it was possible to associate the drugs dispensed at the University Pharmacy with the most common mental disorders. More in-depth studies are needed to ascertain the quantity of drugs dispensed, whether these are prescribed according to the disorder or off label use. |
Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Medicalização populacional Transtornos psiquiátricos Saúde pública Dispensação de psicotrópicos Population medicalization Psychiatric disorders Public health Psychotropics dispensation |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Alisson Domingos dos; Oliveira, Leonária de Santana. Medicamentos psicotrópicos dispensação na Farmácia Universitária. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15990 |