    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15992| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Detecção de fraude e avaliação físico-química no requeijão de manteiga |
| Autor(es): | Abreu, Miguel Teixeira de Oliveira Silva, Antônio Carlos Batista da |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |
| Orientador: | Faraoni, Aurelia Santos |
| Resumo: | As fraudes em alimentos, geralmente são classificadas como alterações, adulterações e falsificações. As fraudes por adulterações são realizadas por adição de alimentos não permitidos e/ou substâncias não reveladas. Essas adulterações ocorrem comumente em produtos lácteos, como por exemplo, adição de amido no leite, queijo e requeijão e, segundo a legislação não é permitido a adição do amido no requeijão, apenas adição de conservantes e anticoagulantes, exceto quando especificado em sua formulação. Este trabalho teve como objetivo analisar possíveis adulterações por adição de amido no requeijão de manteiga, assim como suas características físico-químicas. As análises de acidez, amido, cinzas, umidade, lipídios e proteínas, foram de acordo com as normas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados foram avaliados por ANOVA ao nível de significância de 5% (p<0,05), e teste de médias de tukey, utilizando o software Statística versão 3.5.1. Somente uma amostra não apresentou presença de amido e, em relação as análises físico-químicas amostra “C” ficou fora da legislação para teor de umidade, e todas as amostras ficaram fora da legislação para teores de lipídios. |
| Abstract: | Like food scams, they are generally classified as alterations and counterfeits. As adulteration frauds are carried out by adding prohibited foods and/or undisclosed substances. These adulterations frequently occur of starch in milk, cheese and cheese and, according to the legislation, the addition of starch in curd is not allowed, only the addition of preservatives and anticoaguloants, only when applied. This work aimed to analyze possible adulterations by adding starch to butter curd, as well as its physical-chemical characteristics. As analyzes of acidity, starch, ash, absorption, lipids and proteins, they were agreed with the rules of the Instituto Adolfo Lutz. The results were approved by ANOVA at a significance level of 5% (p<0,05), and test of key media, using the software Statistics version 3.5.1. Only one sample does not show the presence of starch and, in relation to a sample of chemical-chemical substances, “C” is outside the legislation for collection theories, and all samples are lost to lipid legislation. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Requeijão de manteiga Fraude Análises físico-químicas Butter curd Fraud Physical-chemical analysis Laticínios Engenharia de alimentos |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Abreu, Miguel Teixeira de Oliveira; Silva, Antônio Carlos Batista da. Detecção de fraude e avaliação físico-química no requeijão de manteiga. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15992 |