https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16012Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Bezerra, Letícia Maria de Melo | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | Bezerra, Letícia Maria de Melo. Levantamento preliminar das espécies de libélulas (Insecta : Odonata) em um fragmento de Mata Atlântica de Sergipe. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The risk of loss of species due to the reduction of habitats and the lack of areas protected by anthropic actions highlights the importance of inventory studies and research and the cataloging of existing biodiversity, as an effective tool in understanding the distribution of species for breeding of biodiversity conservation strategies. This study presents a survey of Odonata species based on collections made in an Atlantic Forest remnant, in the municipality of Santa Luzia do Itanhy, south coast of the State of Sergipe. The collections were carried out between December 2020 and January 2021, with the aid of entomological networks, in nine points that cross watercourses (Castro River, Piauí River, Pagão Stream), including environments with different degrees of anthropization. A total of 372 specimens were collected, representing 27 species, three genera and two families. Among the most found species are Erythrodiplax basalis (Kirby, 1897) for Libellulidae and Telebasis filiola (Perty, 1834) for Coenagrionidae. Fifteen species were recorded for the first time for the state of Sergipe. The estimated Odonata richness in this area represented 98.12% of the species, while the observed richness corresponds to 1.66% of all Odonata species in Brazil. These results reiterate the need to investigate unexplored areas in the Brazilian territory to improve knowledge about the diversity and distribution of dragonfly species, adding to the instruments used for conservation. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Ensino de ecologia | por |
| dc.subject | Inventário | por |
| dc.subject | Distribuição de espécies | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Riqueza de espécies | por |
| dc.subject | Inventory | eng |
| dc.subject | Species distribution | eng |
| dc.subject | Aquatic insects | eng |
| dc.subject | Species richness | eng |
| dc.subject | Mata Atlântica (Sergipe, SE) | por |
| dc.title | Levantamento preliminar das espécies de libélulas (Insecta : Odonata) em um fragmento de Mata Atlântica de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jean Carlos | - |
| dc.description.resumo | O risco de perda de espécies devido à redução de habitats e a falta de áreas protegidas por ações antrópicas, coloca à vista a importância de estudos e pesquisas de inventário e a catalogação da biodiversidade existente, como ferramenta eficaz no conhecimento da distribuição de espécies para criação de estratégias de conservação da biodiversidade. Neste estudo é apresentado um levantamento das espécies de Odonata baseado em coletas feitas em um remanescente de Mata Atlântica, no município de Santa Luzia do Itanhy, litoral sul do Estado do Sergipe. As amostras foram colhidas entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021, com auxílio de redes entomológicas, em nove pontos que perpassam cursos d’água (Rio Castro, Rio Piauí, Riacho Pagão), incluindo ambientes com distintos graus de antropização. Foram coletados 372 exemplares, representando 27 espécies, três gêneros e duas famílias. Dentre as espécies mais encontradas estão Erythrodiplax basalis (Kirby, 1897) para Libellulidae e Telebasis filiola (Perty, 1834) para Coenagrionidae. Quinze espécies foram registradas pela primeira vez para o estado de Sergipe. A riqueza de Odonatas estimada nesta área representou 98,12% das espécies, enquanto a riqueza observada corresponde a 1,66% de todas as espécies de Odonatas no Brasil. Esses resultados reiteram a necessidade de investigar áreas inexploradas no território brasileiro para melhorar o conhecimento sobre diversidade e distribuição de espécies de libélulas, somando-se como instrumentos utilizados para a conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ecologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Leticia_Maria_Melo_Bezerra.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.