Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferreira, Alice Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: Ferreira, Alice Alves. Intervenção fonoaudiológica em pacientes traqueostomizados : uma revisão da literatura. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Tracheostomy is a procedure for clearing the upper airways, which can impact the patient's eating and speech. This impact occurs due to the alteration in the swallowing phases and the separation of the upper air phase from the lower one. Objectives: To carry out a literature review on speech therapy intervention in tracheostomized patients. Method: We searched the Scielo, Pubmed and Lilacs databases for articles that address the speech therapy practice in the assessment and management of tracheostomized patients. Results: A total of 57 articles were found, but only 18 presented the eligibility criteria. In the articles analyzed for evaluation, the PARD, blue dye test, videodeglutogram, GRBASI scale, TMF (maximum phonation time), phonoarticulatory assessment and Doppler sonar were used. In addition, considerations were made about the management of the cuff and the speech valve, and the use of personal protective equipment. In relation to therapy, there is an approach to orofacial motricity exercises and the use of botulinum toxin aiding the intervention. Conclusion: It can be concluded that this review highlights the importance of speech therapy in tracheostomized patients, through assessment, diagnosis and therapy. However, the studies carried out to date do not present a robust methodology for the diagnosis of possible alterations and for standardized speech-language pathology intervention in tracheostomized patients with scientific basis. Therefore, there is a need for more clinical studies in the area with the multidisciplinary team.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Ensino de fonoaudiologiapor
dc.subject: Traqueostomiapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Disfagiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Tracheostomyeng
dc.subject: Deglutitioneng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Dysphagiaeng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Intervenção fonoaudiológica em pacientes traqueostomizados : uma revisão da literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Brenda Carla Lima-
dc.description.resumo: A traqueostomia é um procedimento cirúrgico para desobstrução das vias aéreas superiores, a qual pode impactar na alimentação e na fala do paciente. Esse impacto ocorre devido a modificação nas fases da deglutição e a separação fisiológica da via aérea superior da inferior. Objetivos: Realizar uma revisão da literatura sobre a intervenção fonoaudiológica em pacientes traqueostomizados. Método: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs, sobre os artigos que abordam a prática fonoaudiológica na avaliação e no manejo em traqueostomizados. Resultados: Foram encontrados 57 artigos, mas apenas 18 apresentaram critérios de elegibilidade. Nos artigos analisados para avaliação foram utilizados o PARD, blue dye test, videodeglutograma, escala GRBASI, TMF (tempo máximo de fonação), avaliação fonoarticulatória e o sonar doppler. Além disso, foram feitas considerações sobre o manejo do cuff e da válvula de fala, e o uso de equipamentos de proteção individual. Já em relação à terapia, há uma abordagem dos exercícios de motricidade orofacial e o uso da toxina botulínica auxiliando a intervenção. Conclusão: Pode-se concluir que esta revisão destaca a importância da intervenção fonoaudiológica em pacientes traqueostomizados, por meio da avaliação, diagnóstico e terapia. No entanto, os estudos realizados até o momento não apresentam metodologia robusta para diagnóstico das possíveis alterações e para intervenção fonoaudiológica padronizada em pacientes traqueostomizados com embasamento científico. Portanto, há a necessidade de mais estudos clínicos na área com a equipe multidisciplinar.
dc.publisher.department: DFO - Departamento de Fonoaudiologia – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR